无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
可穿戴设备脱离手机独立使用成发展趋势
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-15   进入社区    来源:经济日报   点击: ]

近日,全球首款4G全网通智能运动手表FERACE3正式发布。在发布会上,智能运动手表FERACE创始人魏运剑表示,当前智能手表等可穿戴设备正在加速从1.0时代迈向2.0时代,脱离手机独立使用,已成为可穿戴设备2.0时代的重要发展趋势。

随着全民健身的概念不断向上发芽、向下生根,越来越多中国人开始享受健身乐趣、拥抱健身热潮。伴随着全民健身的热潮,以及消费升级步伐的加快,智能手表、智能手环及其他可穿戴设备的增长规模日渐加大。

京东集团3C事业部总裁胡胜利认为,在可穿戴设备的发展中,智能手表的市场前景最为看好。其中,智能手表销量增长趋势超过智能手环;智能手表线上销售占比优势明显;可通话智能手表增长前景更广阔。

不过,目前市场上不少可穿戴设备产品也面临着“成长的烦恼”。多数智能手环和非通话型智能手表产品不能脱离手机独立使用,使用场景非专业化、不聚焦,成为其继续增长的一大掣肘。爱立信消费行为实验室2016年的一项调查显示,三分之一使用者在购买几周内便将设备晾在一边,原因大体分为受限制的使用功能、并非独立使用的产品、没有内置联网功能等。

此外,一些可通话型手表中,也只有极少数品牌有此项功能,但续航、功能性仍有待完善,整体消费体验需要提升。

有关专家指出,随着可穿戴设备产业从1.0迈进2.0时代,脱离手机独立使用和场景化已经成为不可逆转的发展趋势。一方面,用户的消费理念越来越成熟,对于可穿戴设备产品的定位已经不再是“手机的附属品”,而是希望可穿戴设备产品具有独立通讯模块、能够独立于手机等其他设备使用。另一方面,由于消费者的运动偏好不同,用户更希望通过可穿戴设备内置的跑步、登山、自行车、游泳等不同运动场景,采集不同的运动数据,从而对运动数据作出更加翔实的分析评估。

基于这一趋势,此次FERACE发布的新产品实现了让用户手上的智能穿戴产品真正开始脱离手机独立使用,并在降低功耗、增强应用场景等方面更加强大,让消费者得到更丰富也更实用的操作体验。魏运剑表示,FERACE3是针对运动用户推出的智能手表,支持电信、联通、移动4G全网通,可插独立Nano SIM/UIM卡,可以单独实现许多以前依靠手机才能完成的应用。

专家表示,不断扩大的运动人群催生了日渐庞大的智能穿戴产品市场。在可穿戴设备“同质化”严重、市场竞争白热化的角逐中,企业能否分得更多的蛋糕,关键不在于颠覆性的创新,而是要切中市场需求的“痛点”,针对用户的需求做创新,才能真正在市场竞争中脱颖而出。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端