无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
用这几个美食摄影小技巧轻松争霸朋友圈
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-11   进入社区    来源:StyleMode中文网   点击: ]

食物摄影的主角就是食物本身,所以拍照前好好观察一样食物有什么特别之处是很重要的步骤。因为唯有了解被摄物的本质特性,才能决定要用哪些手法与构图方式来拍。因为大部份人主要拍照的工具还是手机而非相机,因此今天这篇便会着重在手机的使用上,分享给大家参考看看。

由上往下45度角

距离拉近,由上往下从45度角去拍食物,通常最能呈现食物自然的质地与美味。大部分主流美食报纸与杂志都常采用这个角度,这样拍食物占据画面中间,失误不会太大,但是相对其它构图方式,45度角看多了会觉得有点无聊,是安全牌中的安全牌。

从餐桌正上方往下拍

这种拍法算是挺困难的,因为要考虑到很多因素,基本上是要用桌子当画布,然后用食物、餐具、光影等来谱出一张赏心悦目的景象,所以摄影者要有一定美感功力,懂得如何运用摆设手边的元素才能拍的成功。这种照片通常不是要给看的人拥有「看起来好好吃噢!」的想法,而是给予一种「好美噢!好想去这家店点这些东西!」的心思。

水平拍摄

用水平视线来拍摄,适合堆叠起来、有层次感的食物,例如层层叠叠的松饼、提拉米苏、或是渐层分明的调酒。要特别注意的是,如果拍摄背景过于凌乱(一整餐厅客人为背景,或是桌上一堆杂物),会让这张照片看起来很没重点。

与人互动

很多人喜欢这种拍法,因为透过把食物和人的举动连接起来,会创造出一个照片后的故事与活泼的互动感,也会创造出时间流动感,让食物不再像是定格在一个静态空间里。与其拍一个完整的派,不如先切走一两片摆在旁边,剩下缺角的派反而看起来会更生动有趣。

餐桌侧拍

从餐桌旁边侧拍,看似是把食物变成配角,然而,餐桌周围的环境与氛围,反而衬托出食物的珍贵、独特与美味。这种拍法很重当下身边的环境,想像一张在海边餐厅里的小桌子上摆了几盘食物,背景是淡蓝色的海,食物不知不觉中看起来就显得更加新鲜、更加充满一股丰富的“氛围”。

灵活创意运用道具

运用道具会增加画面趣味性。手边的银制刀叉、颜色漂亮的餐巾纸、晶莹剔透的高脚玻璃杯、你的手机、手表与饰品,甚至是这家店的名片(现在很多餐厅或咖啡厅名片都做得很漂亮)都可以变成你的工具。许多日本便当艺术家就常会用一些自制小道具来做卡通、艺术便当,从平凡中蜕变出不平凡。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端