您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
《他们说,我是幸运的》
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-08   进入社区    来源:新浪读书   点击: ]

6

[美]艾丽斯·西伯德、Alice Sebold   杨懿晶  北京联合出版公司

《他们说,我是幸运的》是畅销书《可爱的骨头》的作者艾丽斯·西伯德的成名作,记录了她的真实经历。平凡的十八岁女孩儿艾丽斯,在校外的公园被陌生男性袭击并强奸。她的人生从此颠覆,不仅对性产生了恐惧,认为不再会有“好男孩儿”会接受她,也和小心翼翼的家人、朋友产生了隔阂,觉得自己终将被人群放逐。但她并没有因此而选择逃避,而是在自我修复的过程中逐渐重获勇气和力量,直面心中的恐惧、亲友的刻意避讳和周遭的窃窃私语,勇敢将强奸犯告上法庭。

暴力的伤害并不止于暴力发生的那一刻

性暴力的受害人不但受到加害人给予身体和精神上的侵害,往往还会受到社会舆论的二次伤害,精神上背负着沉重的双重压力。因此,在中国受到性侵的女性中只有不到10%会选择报案。而性暴力犯罪只要缺少了受害人的陈述,立案就变得十分困难,所以施暴者中只有不到四分之一被捕,七分之一会被判刑。

研究表明,八成受害者在被侵犯的过程中会出现短暂麻痹,使她们在回忆起这段痛苦的经历时更加厌恶自己,这也往往成为社会质疑和指责的焦点。衣着暴露引人犯罪、借机上位、明明享受了性侵过程、故意栽赃,如此等等荒谬的言论竟然在21世纪的网络世界里甚嚣尘上。尽管我们可能不愿承认,现代女性的生活环境依旧因为缺少宽容和理解而充满险恶。而身处旋涡的她们,可以是你的同事,你的朋友,你的家人,甚至你自己。

自我救赎,给痛苦和恐惧一个出口

当不幸发生,我们往往选择逃避和遗忘,身边的人会告诉我们:时间会疗愈一切。时间真的可以治愈所有的伤口么?那些拼命回避的东西,他人异样的目光和特别的关照,也许都在一点一点强化深埋心中的记忆。面对已经发生的伤害,艾丽斯选择了更为艰难的一条路 ,她把不幸和恐惧摆出来,用自己坚强的信念和勇敢的内心直面它们,处理它们。选择了面对而非逃避,却让她在这个艰难的过程中同一样遭遇过不幸的人们产生联结,最终,阳光一点点照进阴霾的世界,艾丽斯用自己的力量得到重生。

《他们说,我是幸运的》既引发了读者的强烈共鸣,也使得性暴力这一社会问题引发热议。艾丽斯·西伯德的笔法节制、冷静,展现出无比坦率的自我剖析和细致入微的情感。她让我们看到,在那些暴力受害者和从未经历过类似事件的人之间,其实有一条巨大的情感理解鸿沟,而且暴力犯罪波及的无辜受害者比人们想象的多得多。

出版于1999年,《他们说,我是幸运的》6度再版畅销至今,蝉联《纽约时报》非虚构图书榜17周。美国脱口秀女王奥普拉曾邀请艾丽斯·西伯德录制自己的节目,鼓励所有女性像她一样,勇敢面对人生困境。这本书不仅是一位坚强女性的自白,更展现了信念和勇敢面对自我的力量。

内容简介

《他们说,我是幸运的》是畅销书《可爱的骨头》作者的成名作,记录了她自己的真实经历。

艾丽斯·西伯德,十八岁,热爱诗歌,一点少女肥,在同学眼里有点怪,梦想是成为艾索尔·摩曼那样特立独行的明星。

一九八一年五月的一天,艾丽斯的人生彻底改变。在学校附近的一个公园里,她被一名男性拖入一个地下通道,遭到暴力殴打和强奸。

世界在她眼中从此分裂为两个。一个是安全的,一个却是危机四伏的。她曾一度认为,不再会有“好男孩”会接受她,自己终将被人群放逐。家人小心翼翼避开她的伤口,周围人关切的眼神和安慰却徒增压力,令她更觉得自己已然“不同”。但同时,在逐渐自我修复的过程中,她也重获勇气和力量。

艾丽斯没有像多数强奸受害者一样逃离事件发生地,而是勇敢地选择回去,直面心中的恐惧和人们的窃窃私语,并将强奸犯告上法庭,以严密的逻辑和极大的勇气与之对抗,并使该案成为本地十几年来里程碑式的最终定罪的强奸案。

在文学老师的鼓励下,艾丽斯把这段经历写下来,她相信这段记忆终将产生回响。

《他们说,我是幸运的》出版于一九九九年,长销至今,曾六度再版。奥普拉曾邀请艾丽斯录制自己的节目,鼓励全美女性像她一样,勇敢面对人生困境。这本书鼓舞了无数有痛苦经历的人,也感动了无数生活并无大风大浪的平凡人。

在这本书里,展现了信念和勇敢面对自我的力量。

作者简介

艾丽斯·西伯德(Alice Sebold),美国作家,曾任《纽约时报》记者。一九九九年,她将自己大学时代遭受强暴的伤痛经历写成《他们说,我是幸运的》一书出版,被媒体誉为“最具潜力的作家”。著名主持人奥普拉曾邀请艾丽斯录制自己的节目,鼓励全美女性像她一样勇敢面对人生困境。二〇〇二年,她的长篇小说处女作《可爱的骨头》出版,全球总销量破500万册,蝉联《纽约时报》畅销书排行榜榜首三十周之久,甚至成为一大文化现象,并于二〇〇九年被著名导演彼得·杰克逊改编为同名电影。

媒体评论

“幸运”这个语义暧昧的字眼,是本书的核心。这本细致入微的回忆录讲述了一次遭遇强暴的经历是如何改变了作者的人生轨迹。

性暴力正在成为一个巨大的社会问题,而西伯德的文字展示了在那些暴力的受害者和从未经历过类似事件的人之间,有一条巨大的情感理解鸿沟,但她还是试图去展现,暴力的受害者其实远不止受害者,它所波及的无辜者比人们想象的更多。——《出版人周刊》

这本书同时展现了艾丽斯·西伯德在面对绝境时令人惊叹的勇气,以及文字非凡的治愈力量。在走出痛苦的过程中,西伯德写出了化茧成蝶的美。——Carolyn See,《能工巧匠的黄金岁月》作者

我最喜欢这本书的一点是西伯德并没有陷入这类“受害者”自述的通常套路。她并不控诉任何人,甚至是强奸犯。她接受了悲剧的发生,并描述了如何将自己从深渊中拉出的过程,以及她如何与“受害者”这个身份对抗,与她自己的内心作战。——美国豆瓣“Goodreads”读者Stephanie

要写这样的一本书,作者需要极大的勇气。艾丽斯·西伯德显然具备这种超乎寻常的勇气,这本书的每一页都是明证。

在我上大学那年,我的初恋女友被强奸了。

作为一个男人,无论从生理还是心理上,我恐怕都无法真正理解这样的经历于她究竟意味着什么。

试图用想象去猜测发生在她身上的事情,这样的想法可能对她是一种冒犯,但我仍然在努力尝试。所以,当那件事过去很久之后,我选择了这本书,是出于一个很私人的原因。

我本想能读给她听。——“Goodreads”读者Matt

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端