您当前位置: 人文 >> 滇中人物
李春武:收藏是文化也是情感
[ 玉溪网   发布时间:2016-02-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在第五届玉溪古玩艺术品博览会上,收藏爱好者李春武的翡翠雕件“老子出关”经评选,获得了“十大珍宝”的殊荣。而对于他本人来说,收藏的意义还不止于“珍宝”二字。

化腐朽为神奇

47岁的李春武是一位很健谈的收藏爱好者,在小心翼翼地从展柜上抱下自己的藏品翡翠雕件“老子出关”后,他的话匣子立马就打开了:“翡翠的好坏要从种、水、色、工等方面来判定,如果这些方面都具备它便是极品。我认为,如果一块翡翠只要具备其中的一两个方面便可对它进行收藏。翡翠分为很多种颜色,绿色称之为‘翠’,黄色和红色称为‘翡’。翡翠如果雕得好,可以起到化腐朽为神奇的作用。”

近观翡翠雕件“老子出关”,高13.5厘米左右,雕工细腻,老子和其坐骑的大青牛被工匠刻画得惟妙惟肖。身后连绵起伏的群山依翡翠自身的纹路加以刻画,呈现出精湛的雕刻技艺。

说起这件藏品,即便是它的持有者,起初也不曾想到它会成为“十大珍宝”之一,而这得从2011年左右说起。那时,一个偶然的机会,李春武在瑞丽得到了一块翡翠毛料,经切割后,发现它是一个“春”带彩的料子,还算可以。经瑞丽当地师傅琢磨后,给了李春武一个建议,认为将它做成雕件较为合适,并绘制了图纸“老子出关”,李春武采纳了建议。“我没有更好的意见给他,为我打磨这件翡翠的师傅擅长雕刻老子。由他来雕刻,不仅可以将料子的好处展现出来,同时他自己的手艺也能展现得更完美一些。”李春武说。

两个月后,他从师傅手中接过了翡翠雕件“老子出关”。细细端详之后,李春武喜上眉梢,觉得该雕件雕工细腻精湛,老子的形象被刻画得淋漓尽致,是一件很不错的雕件。他告诉记者:“翡翠可以因雕工而化腐朽为神奇,雕工好自然就会有收藏价值。”

受感染喜欢上收藏

李春武步入收藏这个行当的年头并不长,算起来也仅仅六七年时间,但他对“收藏”有着自己的看法。

六七年前,李春武还只是一位以开店营生的业者,由于身边的朋友都喜欢收藏,久而久之他也受到了感染。“以前我根本就没有搞收藏的想法,甚至不喜欢这些东西。但我和朋友在一起时,他们总会拿出自己的收藏品娓娓道来,告诉我这件东西的故事和当时的时代背景,以及因这件东西带来什么样的回忆等等。慢慢时间久了,我也开始对它产生了兴趣,甚至喜欢上了它。”李春武笑道。

虽然李春武对这六七年的收藏年头并没有太多的讲述,但他觉得所谓“收藏”,只要是你认为感兴趣的东西,或是能留下记忆的物件,都可以进行收藏。

李春武告诉记者:“做收藏要40岁以后才会有这样的想法,因为当有了岁月积淀之后,才会怀念过去。而收藏之所以有价值,是因为它是一种文化,一种情感,一种载体。记得我儿时曾经拉过一个铁匠铺中的风箱,而这个风箱我曾在一位友人那里见到了,刚见到它时我就觉得很眼熟,经询问后得知它就是我儿时拉过的风箱。试拉了两次后,一时间我仿佛穿越时空回到了40多年前,儿时的记忆油然而生。我问为什么要收藏这个,他告诉我,这些东西不应该让它流失,也不应该让它消亡,它是一种记忆。”(记者  顾世丹)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端