您当前位置: 人文 >> 滇中人物
一个专注于传承民族文化的“狂人”
——记红河民族文化传习馆馆长吴志明
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

吴志明在表演三弦与叶子合奏
吴志明在表演三弦与叶子合奏

“在云南,只要我见过的乐器,我就会制作;只要我听过的民歌,我就会演唱……”第一次听到红河民族文化传习馆馆长吴志明在表演时说的这句开场白,记者心中暗自揣测,这个已过天命之年的人真是一个“狂人”。

吴志明演出的是哈尼族与彝族的多种民间器乐小连奏《山寨里的小曲》。演出中,他将不同民族的不同乐器玩得娴熟自如,其中玩得惊艳绝俗、最奇妙的是口弦,轻若蝉羽,又如泣如诉的口弦声,以独特而朴实的山野调式风格令人耳目一新,让记者震撼不已。

音乐天赋来自父母

演出完毕,记者进入后台房间采访吴志明。说是后台,其实是他一间大的制作乐器的工作室,屋内地面上堆满了各种制作乐器的工具,墙上挂满了车吉、扎比、胡铺咪耙等三四十种、由他亲手制作的民间民族乐器。有一面墙则是用毛笔写成的乐谱,吴志明说这是用来教学生们识谱的“黑板”。

吴志明,1958年生于红河县石头寨乡石头寨村委会迷香虾村。当时,那是一个只有8户人家的深山里的哈尼山寨。身为哈尼族歌手和手艺人的父亲教会了吴志明打铁、做木活和制作各种乐器,这为日后吴志明能够制作各类不同民族乐器打下了坚实基础。彝族歌手母亲则是吴志明爱上民族民间音乐的启蒙人。小时候,他就学会了吹树叶。初中时,每次听完山歌,他会把歌曲的调子和旋律牢牢记住,并按自己的理解和兴趣填上歌词,把曲子的旋律改编成自己喜爱的调子。高中时,他已经能够制作哈尼族的几十种乐器。过去的口弦,只能吹奏出三个音,而吴志明制作的口弦,能吹奏出6个音。在他嘴里,运用不同的方法,既能发出余音袅袅的音色,也能发出较粗犷的音响。

建起红河民族文化传习馆

工作后,作为中国少数民族音乐研究家协会会员、云南音乐家协会会员的吴志明曾当过红河县文体局副局长。然而,由于行政工作繁忙,他无法真正专注于民族文化的传承。2006年,他辞去了公职,用工资与住房作抵押,先后向银行贷款40余万元,并向亲戚朋友借款20万元组建起了红河民族文化传习馆。

十多年来,吴志明本着对民族民间文化的热爱和执著,省吃俭用,不辞艰辛,克服重重困难,招收了一批又一批学员,培养出了一批又一批民族民间文化人才。在红河这片热土上,红河民族文化传习馆的成员们凭着认真学习和刻苦锻炼,成了红河南岸最有活力的一支民族民间文化艺术宣传展演队伍,曾多次代表县、州、省到北京等地参加各种文艺赛事及演出活动并多次获奖,还多次到荷兰、日本、新加坡等国家参加有关文化艺术展演、交流等活动,得到了各级领导和社会各界人士的高度赞扬,为红河民族民间文化传承、保护与发展作出了极大的贡献。

根据统计,红河民族文化传习馆组建以来,已收集民族民间歌曲800余首,其中整编20余首;收集民族民间器乐30余种,记录整理20首;收集民族民间舞蹈50段10余样舞种,已整编展示20余个歌舞节目……(记者 饶平 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端