您当前位置: 人文 >> 滇中人物
坚守大山认真付出
——记中广核磨豆山风电场安全技术专工沈鸣翔
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

沈鸣翔(左)与同事在做进入风塔前的准备
沈鸣翔(左)与同事在做进入风塔前的准备

6月2日,对于中国广核集团中广核风电有限公司华宁磨豆山风电场的安全技术专工沈鸣翔来说,又是紧张忙碌的一天:穿戴好检修装备,戴上安全帽,拿上风力发电机组标准化巡检表,开上皮卡车,沈鸣翔同另外两名男同事开始了一天的巡视检修工作。

关闭机组进入风塔,按照巡检表上的数十项要求对机组逐一检查,确定各项指标一切正常后再次启动机组,巨大的风叶又开始呼呼转起来。巡视检修完一个风塔,沈鸣翔和两个同事又驱车赶往下一个风塔。如此反复的巡视检修,近4年来,沈鸣翔已经记不清在这条山间土路上奔跑了多少个来回。

6年前,沈鸣翔大学毕业之后就到内蒙古的一个风电场工作。2014年,中广核华宁磨豆山风电场投运后,为了离家近一点方便照顾父母,他便主动申请调到这里工作。说是为了方便照顾家人,其实也并不是那么方便,沈鸣翔告诉记者,风电场的工作流程很多,常规工作是巡视和故障检修。每天的巡视工作又分早中晚三次,几乎没有休息的时候,“干这份工作就不存在上下班这一说法,我们每天的状态都是工作、工作、工作。巡视检修完,还得分配人员轮流值班。即便是休息时间,也不能随便饮酒,必须时刻保持清醒状态,以便应付各种突发状况,或顶替其他工作状态不佳、身体不舒服的同事值班备班。在风电场工作,最大的风险就是触电。所以,对我们的工作要求也比较高,即便是巡视机组的时候,也需要攀爬风塔,一个风塔有七八十米高,爬一次风塔就相当于要爬20多层楼那么高,巡视完一个机组要3个小时左右,中广核华宁磨豆山风电场总共有24台风力发电机组,每个季度我们都要对这24台机组进行一次完整的巡视和故障检修。”沈鸣翔说,特别是中广核华宁磨豆山风电场刚开始投运时人员缺少,但是工作不能耽搁,沈鸣翔只好将更多的时间用于工作,两到三个月才回家休息一次。为此,家人和女朋友也没有少抱怨他。

攀爬风塔虽然是在塔内,但也算是高空作业。沈鸣翔说:“因为工作的特殊性,因此要求不能有高血压和色盲,还需要持有登高作业证。为此,我们读大学时就必须进行攀爬风塔练习,并考到登高作业证。从事这个行业安全是第一位的,但凡遇到生病,精神不佳、情绪不佳、工作条件不佳都是不允许作业的。”

据沈鸣翔介绍,风电场里配备了活动和健身场所,工作之余就会组织员工一起打球、健身,这样做的目的是既排解烦躁,又拉近员工间的关系,培养大家的团队意识和团队精神。生活中,大家也是相互体谅,遇到有人状态不好或有事,大家都会彼此谅解,作出相应的调整,以保证团队中随时都有3个人处于良好的状态。

由于磨豆山风电场距离县城较远,身处大山之巅,重复的工作也会让沈鸣翔感到枯燥和乏味,但沈鸣翔们却有着自己独特乐趣。“当机组出现故障的时候,也是显示技术的时候,能快速地作出判断,运用自己的技术解决问题,让机组保持正常运行,这个时候自己会有一种自豪感,这就是这份工作最大的乐趣。”沈鸣翔笑言,自己从事风电行业已经有6个年头了,积累了技术经验,可以胜任风电场的工作,要继续在这个岗位奉献自己的价值。

认真付出的人是可爱的。如同沈鸣翔一样,这群坚守在磨豆山上的风电人,在用实际行动为安全生产出力,用实际行动践行着自己的人生价值,他们是一群可爱的人。(记者 徐瑞伟 季永鹏/文 申进明/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端