您当前位置: 人文 >> 滇中人物
“鲁奖”得主《星星》主编玉溪论诗
——2017玉溪市诗歌创作笔会侧记
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月11日至12日,市文联主办的“2017玉溪市诗歌创作笔会”召开。笔会邀请了中国著名诗人、鲁迅文学奖得主雷平阳,《星星》诗刊主编龚学敏,《诗刊》主编助理、鲁迅文学奖得主刘立云进行授课,并与来自市文联、各县区文联的近30位诗人、文学爱好者畅谈诗歌的创作,玉溪诗人有了一次聆听名家、审视自我的宝贵机会。

充电——多维度授课

11日上午,龚学敏为玉溪诗歌作者授课。他首先介绍了《星星诗刊》的创刊历史及发展历程,紧接着,他从“面对庞杂的诗歌环境作者应该怎么办?”“中国当下诗歌创作存在的问题”“诗歌与自己的关系”“一首好诗应该具备哪些要素”等方面系统地阐述了诗歌创作要义,特别强调了作者的视野决定了其作品的高度及地位。他认为,一首好诗应该有基于现实的想象、广阔的情怀、鲜明的辨识度及诗歌表达上的唯一性。同时,龚学敏还结合时代生活的变化,讲述了如何紧贴时代脉搏,深入生活细节,抒发时代情感,始终站在时代的前沿写作,紧扣“文化创新”的时代主题。

11日下午,著名诗人雷平阳授课。他从个人的审美期待开始深入诗歌的艺术创作,进而声情并茂地从多个维度阐明了诗歌创作应该“写什么”的问题。他认为,对一个优秀的写作者来说,如果想要不断前进,就要清楚地了解自己要“写什么”。雷平阳从生活中的细微小事开始剖析,生活中的一草一木、一山一石、阳光雨露,或者生活的细小变化,都可能成为作者创作的素材。写作者们应该从这些细微的事物入手,拓宽思维、丰富想象,从一景一物联想到灵魂深处、联想到宇宙万物,多方面提高作品的艺术高度。作为一个写作者,不要轻易停止创作,无论高兴与否、擅长与否、喜欢与否,要转变并突破惯常观念,努力把生活中的一草一木、一树一人都调动到作品中,这样作品才会更加包容,更加开放,更自在,更有灵性。

12日上午,著名诗人刘立云授课。刘立云从“对时代的纵深把握”“诗歌的创新”“诗歌中意象的使用”等方面分析了当前诗歌创作存在的问题,刘立云认为,诗歌创作的格局与时代是息息相关的,诗歌创作者应该建立诗歌理想,要有对未来的打算;其次,诗歌也要“去产能、去杠杆”,以质取胜,还要在对时代的纵深把握下进行诗歌创作。

碰撞——有深度的思考

两天里,每堂课授课结束后的交流会,参会者们都积极参与。在与龚学敏的交流中,参会者们畅谈了“现代网络诗歌与纸质刊物的诗歌走向”“诗歌的情感表达方法”“如何从唐诗里吸收、借鉴中国的优秀传统文化”“诗歌与宗教的关系”等诗歌创作中的具体问题。在交流中,龚学敏对参会作者提出的问题进行了详细解答。

11日下午,在与雷平阳的交流中,多位作者结合自己的创作经验畅谈了对新诗创作的认识和感悟。此外,雷平阳还与作者们交流了“诗歌创作中的语言使用”“诗歌写作中的想象应如何把握尺度?”“如何有效地把生活中的现实与诗歌中的现实区分开来?”等诗歌创作中的常见问题,并就相应问题进行了详细解答。交流结束后,雷平阳还就自己的创作经验为一些新作者推荐了学习书目,助力作者们创作。

12日上午,刘立云与诗歌作者们的交流首先从“诗歌创新”谈起,并以雷平阳的写作为例,认为诗歌创作要有创新度,就要多学习传统文化、参与田野调查。与玉溪诗人交流“诗歌创作与地域的关系”时,认为诗歌创作要有地域元素,同时要突破地域的界限。

笔会结束后,市文联副主席王尚宁表示,此次笔会三位授课老师带领玉溪的本土作者们进行了有深度的思考,有助于玉溪诗人调整写作状态,创作出更多有格局、有境界、有品位的作品。(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端