您当前位置: 人文 >> 滇中人物
杨正福:为古建筑披上彩色“衣服”
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

青砖碧瓦,雕梁画栋,古朴典雅,中国的传统古建筑蕴含着浓郁的文化气息。然而,随着时间的流逝,这些建筑上的色彩渐渐淡去,而古建筑彩绘匠人们日复一日,用他们灵巧的双手,让这些建筑重现往日的光彩。

在有“礼乐名邦”之称的通海,有擅长古建筑修复的各类匠人——木匠、泥瓦匠,当然,也少不了彩绘匠。四街镇者湾村,就有一位远近闻名的古建筑彩绘师傅杨正福。

这一本工程照片相册,是杨正福的宝贝。
这一本工程照片相册,是杨正福的宝贝。

自幼爱好书画,是家里的“异类”

在与杨正福的交流中,记者了解到,杨正福自小喜欢画画,“我们家没有一个人喜欢书画,而我从小就喜欢书画一类的东西,是家里的一个‘异类’,我认为在这方面我也确实有一些天分。”杨正福说。上学的时候,大多数的课余时间杨正福都是用来画画,因为家庭条件的限制,杨正福没有机会到专业的美术学校学习过,但也从来没有放弃过画画。

就业后,他曾做过公社的广播员,电站、家具厂的工人,期间也常常利用业余时间画画,这也为他后来成为古建筑彩绘匠人奠定了良好的基础。

杨正福与古建筑彩绘的缘分,就是他在家具厂当工人时候开始的。那时,他第一次在木质材料上画画,这一画,就爱上了那种感觉,“那种把画画在木头上的感觉和画在纸上是完全不同的,画在木头上再涂上桐油,每天看着这些画,那种感觉太好了。”杨正福说。

后来,为了学习到更多的彩绘知识,杨正福专门跑到通海纳家营去看那些风格独特的古建筑,被那些建筑上美丽的彩绘所吸引,他说:“那些鲜艳的色彩被‘挂’在建筑上,跟‘摆’在家具上的感觉又不同了。”这激发了他对古建筑彩绘的热情,他也因此开始学习古建筑彩绘技艺,正式踏进了古建筑彩绘的大门。

杨正福曾经做过的古建筑彩绘工程,壮观精致。
杨正福曾经做过的古建筑彩绘工程,壮观精致。

古建筑彩绘是一个漫长的创作过程

“虽然我从小就喜欢画画,也有一定的绘画基础,但是古建筑彩绘对我来说还是一个新的领域,需要学习的东西很多。”杨正福说,为了更好地掌握古建筑彩绘的艺术,他认真钻研了古建筑彩绘的技巧、色彩调配等。凭借着自己的勤奋和悟性,通过认真的学习和实际的操作,杨正福基本掌握了古建筑彩绘工艺的程序,开始了长达30多年的古建筑彩绘之路。

杨正福表示,古建筑彩绘创作是一个漫长的过程,需要有极强的意志力来支撑。他说:“古建筑彩绘是中华民族的传统工艺,我们要传承民族文化,必须要有深厚的文化底蕴,要想做好古建筑彩绘,书法、绘画都是必备的‘功课’。”

为了把这些“功课”做好,画出更完美的彩绘作品,杨正福做了很多的努力。有时候只是一笔或一条线有问题,杨正福就会把一整幅画擦了又画、画了又擦,直到满意,有时一幅画就需要几天的时间来创作。“一个看似简单的图案,要经过丈量、起谱子、磨生油、画画、填色等八九道工序,还要把图案印到建筑上,这又需要30 多道工序,如果有一道工序粗心大意,就会造成整个作品的失败,直接影响整个建筑的风格。”

杨正福介绍,古建筑彩绘还有不同的风格、不同的类型,要根据建筑的大小、建筑的风格来决定,“古建筑彩绘一般分为旋子彩绘、苏式彩绘、和玺彩绘、地方彩绘几个类型,以和玺彩绘来说,要非常宏伟、壮观的建筑才适合做,旧时和玺彩绘一般都是用在皇宫一类的建筑上。”

然而,即使工艺复杂,杨正福带领的团队每次做彩绘时依然精致入微。杨正福表示,古建筑彩绘的艺术他也是用了很长的时间去领悟、去学习,虽然后来已经能够带一帮徒弟,但是大部分的彩绘他还是坚持自己创作,让工人们完成其他的工序,他说:“我是跟着古建筑彩绘一起成长的。”

30年的古建筑彩绘之路

30多年来,杨正福有一半的时间都是在曲靖宣威,他说:“宣威有很多家庙、祠堂一类的古建筑,我们做了一次以后,名声传开了,就一直有人来找我们,所以在那边做了十多年。”当然,做了这么多的彩绘工程,最让杨正福骄傲的还是昆明圆通寺牌坊的修复,“虽然只是一块牌坊,并不是什么壮观的建筑,但是修复了云南具有代表性的寺院牌坊,我觉得很荣幸。”杨正福说。

多年来,杨正福不断发掘、探索、创新,在秉承传统工艺的同时,又结合地方建筑特点,把两者之间的艺术风格有机地结合起来,所以他的彩绘艺术不仅技艺高超,还有了自己的特色。

在杨正福多年的不断学习与探索下,他的彩绘技艺已达到了很高的水平,为了把古建筑彩绘的艺术发扬光大,在他的引领下,他的大儿子也喜欢上了古建筑彩绘工艺。“我的大儿子从云南艺术学院毕业后,就跟着我做古建筑彩绘的工作,到现在已经七八年了,这让我看到了希望,我的手艺后继有人了!”(玉溪日报记者 何超 文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端