您当前位置: 人文 >> 滇中人物
西南联大的教授们就是我的偶像
——访《大学之光》作者、作家杨杨
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

《大学之光》封面
《大学之光》封面

2019年北京图书订货会于1月10日至12日在中国国际展览中心举行,云南人民出版社参展。本次展览,云南人民出版社和读者分享了与西南联大有关的几本图书,重温了那段激情岁月中的点点滴滴,被纳入《西南联大文库》、由通海籍作家杨杨所著的《大学之光——行走在云南深处的西南联大》(以下简称《大学之光》)一书名列其中。

1月的一天,记者来到杨杨藏满书籍的家里,聊起《大学之光》的出版及创作背后的故事。

早就想为西南联大写一本书

杨杨几年前所著的《昆明往事》为很多读者熟知,他穿梭于昆明和通海两地之间,作为一个有心人,他用十余年的时间收集了有关昆明这座城市的众多历史文献,其中有不少关于西南联大的。从那时起,西南联大的影子就总是在他眼前出现,令他沉迷其中。

2018年,为纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年,在云南省委宣传部、省委党史研究室、省教育厅、省新闻出版局、省文史研究馆的大力支持下,云南师范大学出版《西南联大文库》提上了日程,杨杨为西南联大写一本书的想法就此呼之欲出,申报选题后他就着手写作。杨杨告诉记者,进入创作期以后,他几乎闭门不出,连做梦都仿佛在与西南联大的教授们对话。

一直以来杨杨都对自己的写作有着严格的要求,从不凭空想象写作,写作承载着他的文学理想。为此,他的足迹遍及云南的山山水水,穿过丛山峻岭,攀越悬崖峭壁,去到很多鲜为人知的地方探索,不惜冒着生命危险去体验,去找寻写作的灵感和激情,就《大学之光》一书中提及的教授、作家、诗人、学者在云南深入过的地方,杨杨都一一去过,因此该书倾注了杨杨的所见、所感。

生活史与心灵史

杨杨告诉记者:“西南联大的教授们就是我的偶像。”教授们的每一项调查成果都是当时的高峰,对后世有着深刻指导意义,是对改变云南旧面貌的真知灼见。杨杨在书中这样写道:这样惊人的教育成就和他们创造出来的文化硕果,是我们中华精神文化史中永恒的标记。近几年来,我总是在昆明寻觅这些“标记”后面的历史记忆和传奇故事,我试图阅读他们的“心灵史”,我因而走近了他们苦难而诗意的现实生活,从他们留在昆明的那一部部厚重的“生活史”里,我找到了那些意义丰沛而光彩灿烂的史诗一般的杰作,我甚至“看到”了他们工作和生活的情景。

在《大学之光》的第三章,杨杨详细写了费孝通、袁家骅、沈从文、陶云逵、姚荷生、黎国彬、邢公畹、曾昭抡、吴征镒9位教授行走在云南深处的点点滴滴。杨杨说:“从他们的经历来说是很传奇的,我尽量还原他们的经历,又写出他们学术上的贡献。他们带来了生生不息的奋斗力量,带来了崭新而崇高的思想境界,带来了一种大学之光,让人由衷的叹服。”

对于该书,媒体这样介绍:《大学之光》一书选择西南联大时期各学科的著名教授、作家、诗人、学者,如罗常培、闻一多、邢公畹、费孝通、张之毅、陶云逵、高华年、马学良、杨立德、孙希磊、杨绍军、潘乃谷、傅懋、袁家骅等,用纪实散文的形式,记述他们不同的旅行经历,讲述他们的调查故事,展示他们为人类历史文明留存下来的丰厚价值。他们当年所目睹的人文历史现场和自然风光,以及他们在调查访问中所遭遇的困难、挫败、风险,甚至所付出的牺牲,正是我们这个时代所需要阅读的中国故事。

来自文化圈的热评

《大学之光》一书于2019年1月4日出版,之后立即引起了文化圈作家、学者、读者的关注和热评。

著名诗人、作家,鲁迅文学奖获得者,云南师范大学特聘教授海男:杨杨的长篇文化散文《大学之光》,以全新的多视角将我们的目光引领到西南联大的传说中,以电影镜头般的穿越速度,呈现并蜕变着不为人知的联大精神的一幕幕故事,并以前所未有的人文教育情怀,将恒久的西南联大与云南边疆的山水图卷,融入了史诗般的镜头,召唤着我们的灵魂。这是一部关于西南联大的新传说,是教育史上的伟大“神曲”。

作家李运祥:西南联大,我去过不止一次,刚到旧址,我就被西南联大的精神震撼了。《大学之光》给了我两张名片,告诉我,什么叫大学,什么叫大学精神、大学的灵魂,里面展示的一切,让我试图去探求……现在作家杨杨捷足先登,叙写了中华民族的坚强与壮美。感谢作家杨杨那颗关爱平民与国家命运的真诚之心,还有那份家国情怀,那支与国家民族命运休戚与共的妙笔……

楚雄文史专家周能汉:从目录即感觉出作品的厚重。那样一段历史,以杨杨笔力解读,必定如一贯的笔法,会有不少新思考和闪光处。

玉溪市民间学者余晓聪:杨杨是当今云南本土文化与世界对接的拓荒人与践行者。从《小脚舞蹈》《雕天下》《通海大地震》到《大学之光》……累累硕果的背后,是艰辛忘我的付出,功莫大焉。(玉溪日报记者  李艾丽  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端