您当前位置: 人文 >> 滇中人物
杨竹芬:8年绣出24米《清明上河图》
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

58岁的杨竹芬手里举着自己的作品,心里说不出的甜蜜。
58岁的杨竹芬手里举着自己的作品,心里说不出的甜蜜。

说起十字绣,并没什么稀奇,看着图解很多人都能从简单的练习渐渐入门,但能绣24米长巨幅十字绣的人并不多见。红塔区春和街道马井居民杨竹芬用了8年时间绣制了这样一幅蔚为壮观的《清明上河图》,引起广泛关注,很多人都想亲眼看看这幅作品的真容。

杨竹芬作品卷起来重达10公斤,需9个人一字排开,每两人间隔3米,双手抓住才能将这幅长24米、高1米的作品展开呈现在众人面前。从远处看,作品上城郊广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭气势壮观,汴河桥上行人如潮、摩肩接踵,桥下百舸争流。街市上赶集、闲逛、饮酒、聚谈、拉车、乘轿、骑马等局部栩栩如生,整个画面如同用笔绘成。凑近一瞧,马车上的钉铆、摊贩卖的小商品、市招上的文字……每针每线细致入微,将北宋画家张择端名作《清明上河图》以十字绣的方式展现在世人面前。

58岁的杨竹芬,10年前开始接触十字绣。因自己在家帮女儿带孩子,就买了一幅八十厘米长的十字绣回来打发时间。从读说明书、看图解到画格子、做标记,一点点学习。据她描述,逐渐熟练后如上瘾般越来越喜欢,每天不摸十字绣手就会痒,心里憋得慌,非得拿出针线绣起来,整个人才觉得放松、安静。“你们不知道,她绣起十字绣来常常忘记做饭。”杨竹芬丈夫赵永康说:“她以前脾气不好,动不动就嚷嚷,接触十字绣后就换了个人似的,变得很温和。”杨竹芬笑着接过话说:“沉浸在十字绣中,老觉得时间不够用,感觉每天都过得很快,很多烦心的事情都忘记了,整个人变得很愉快。”

杨竹芬说,自己的丈夫63岁,出生于中医世家,性情温和,平时喜欢收藏邮票、钱币,对自己很照顾、懂包容、有耐心,有一年给自己换了一部新车作为礼物,让自己很是感动,这样的丈夫没得挑。8年前,丈夫买了套《清明上河图》的邮票,一边拿着放大镜欣赏,一边给自己讲起画家张择端的生平故事,讲这幅画的创作过程和画的意境,让自己不仅喜欢上了这位画家,还想尝试以十字绣的方式将这幅画表现出来,也给丈夫一个惊喜、一份礼物,心想那样他就不需要老用放大镜去欣赏那么小的画面了。于是她跑了几家店铺寻找《清明上河图》的十字绣,发现太小尺寸的画面并不完整,价格差距也大。最后决定以5600元的价格在网上下单,购买了这幅24米长的《清明上河图》十字绣回来,不仅是抱着挑战的态度去完成它,更重要的是想让它作为一份具有收藏意义的礼物送给丈夫。因为有了之前20余件作品的经验,杨竹芬明白了要想绣好它,让它的画面就算洗过都保持平整不变形,一定要一边绣一边松线,保证线不打结,这样每一针都变得更加耗时,一天挤四五个小时的时间出来只能绣出一拳头大的面积。由于画面太长,自己只能一页页翻着厚达378页的图解一点点去绣,操作起来并不容易,但是一想到丈夫看邮票时那费力的画面,就觉得动力十足。功夫不负有心人,今年5月,这幅“鸿篇巨制”终于大功告成。

8年里,杨竹芬虽不知道自己绣了多少针,但对十字绣最常见的全针绣、半针绣、四分之一绣、二分之一绣以及法兰西结等几种针法早已运用自如。如今,只要给她一幅空白画布,她就可以行云流水般地飞针走线,可以不用刻意看图解就能轻松绣制。她认为运用十字绣的十字格布,学习经纬交织搭十字的方法,对照专用的坐标图案进行刺绣,只要想去尝试的人都可以入门。她说:“十字绣不像传统刺绣那样难,但是它可以让很多不会做针线活的人参与进来。心浮气躁的、注意力不集中的,各年龄段的都可以。熟能生巧,你用心了会被吸引住,练多了就能绣得好。”

许多看过杨竹芬作品的十字绣爱好者认为,她的作品松紧适度,背面工整没有多余的线头,不用熨斗都能保持画面平整,绣工很是少见。

据了解,类似这样尺寸的《清明上河图》十字绣作品,售价从二十几万到上百万元不等。不过,杨竹芬说,这幅十字绣是她8年来的心血,是她给丈夫准备的礼物,非要谈买卖的话,自己舍不得,丈夫也不愿意。

赵永康说:“兴趣是坚持创作的动力,这个作品太大,只是勾边一个环节她就用了七八个月时间。这8年里我看着她一天天坚持下来,当她完成这幅作品时,我心里只有一种幸福感。”

丈夫及家人的支持,让杨竹芬有了用8年去完成24米十字绣巨幅作品的勇气和决心,也让她的晚年生活多了一种修身养性的兴趣。(玉溪日报记者 沈杰 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端