您当前位置: 人文 >> 民俗风情
请“花鼓娘娘”祈求国泰民安
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“花鼓娘娘”塑像在人们的簇拥下从九龙村启程,步行前往塔甸。
“花鼓娘娘”塑像在人们的簇拥下从九龙村启程,步行前往塔甸。

时值峨山开新街,在距离县城40多公里的塔甸镇九龙村民小组,村民们早早地便忙碌起来。2月6日,对于这里的人们是一个重要的日子,因为今天将在这里举行请“花鼓娘娘”仪式。

上午9点左右,仪式在当地花鼓队、长号队和唢呐队的表演中正式开始。清脆的礼炮声混合着花鼓、长号的韵律回荡于村中,闻声而来的村民聚集于此,注视着仪式的每个细节。经两位彝族毕摩念经焚香后,“花鼓娘娘”的塑像在人们的簇拥下从九龙村启程,乘牛车前往塔甸。

从九龙村至塔甸大约有两公里左右的路程。一路上,两位毕摩、花鼓队等一路随行浩浩荡荡,每经过路口等处人们都要燃放礼炮,敲起花鼓,在周围油菜花田的映衬下别有一番韵味。一路走来,塔甸迎接“花鼓娘娘”的舞龙、舞狮等队伍早已守候在道路两旁,放眼望去,看不到尽头。简单的仪式后,几位壮年男子一起将“花鼓娘娘”塑像扛到肩上,沿街道继续进发。此时,街道两旁锣鼓齐鸣,游人纷纷拿出手机、相机等拍照留影,记录下传统的民间习俗。

据记者了解,关于“花鼓娘娘”民间有好几种说法,流传较广的是一个动人的故事。据说,古时当地有个能歌善舞的彝族姑娘,一天,她在清洗瓦罐时,无意间拍打到了罐口,顿时发出“咚咚”的声响。姑娘觉得好听,便到上山取回一段空心树,蒙上羊皮,用木棍一敲,声音清脆悦耳。此后,彝族人民便有了自己的鼓和跳花鼓的活动。后人为纪念花鼓的发明者,就做了一个牌位,上书“有感花鼓娘娘之神位”。在跳花鼓时,需杀鸡敬献牌位,举行仪式,并成立“花鼓会”。

这个说法虽然没有确切的史料记载,却体现了彝族人民的精神依托和崇敬祖先的意识愿望。当地人鲁仕德告诉记者:“‘花鼓娘娘’有请、迎、祭、送4个仪式。我们举行这些仪式,主要是意在祈求国泰民安、人民富裕。”(记者 顾世丹)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端