您当前位置: 人文 >> 民俗风情
30名绣娘同绣中国梦
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-23   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

绣娘们正在学习
绣娘们正在学习

8月21日上午,主题为“喜迎十九大·同绣中国梦”的玉溪妇女创业创新刺绣培训班开班,来自全市七县二区的30名绣娘参加培训。

据介绍,本次培训班由玉溪市妇联、市民族宗教事务局主办,玉溪报业传媒有限责任公司承办,目的是通过寻访、培训、比赛、展览四个阶段,引导更多的人关注刺绣这一传统技艺。培训班为期三天,参加培训的30名绣娘是由七县二区妇联推荐、组委会寻访选拔出来的,她们年轻且刺绣基础好,具有地域、民族、技艺的代表性,能够真实反映和表现玉溪的刺绣工艺和特点。

本次培训班邀请玉溪师范学院美术系教授陈江晓和从事服装设计制作的中国服装设计师协会会员阿呆进行授课,在三天的培训中,她们将从图案基础知识、图案设计、色彩配置、针法等方面对学员进行指导。培训结束后,学员将独立准备参赛作品于9月16日到市博物馆参加现场刺绣比赛,由专家对参赛作品进行评定,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖。同时,学员的参赛作品将于9月21日至10月10日在市博物馆展出。

市妇联主席杨丽萍介绍,经过多年的努力,玉溪的民族手工刺绣开始逐渐活跃起来,在峨山、新平、元江、易门、澄江等地,在老一辈刺绣大师的带动、传承下,妇女们开始重拾针线,涌现出越来越多的绣娘。一些刺绣企业也开始进入大家的视线,产品得到认可,刺绣市场也逐渐激活,但玉溪刺绣的价值还没有很好地挖掘和展现出来,面临着传承式微、发展滞缓、优秀成果转化不足、企业带动效应弱的问题。通过举办培训班,一方面能够保护传承弘扬玉溪的刺绣文化和工艺,打造民族手工刺绣品牌;另一方面能够促进各县区、各民族间刺绣文化的学习、交流从而提升技艺,积极为农村各族妇女增收致富搭建平台,在促进少数民族地区妇女脱贫致富的同时,推动全市文化旅游产业健康发展。(玉溪日报记者  李铎业  实习生  王红)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端