您当前位置: 人文 >> 民俗风情
新化男人节:古州野林里的神秘狂欢
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

古州野林大舞台专场文艺演出  玉溪日报记者 崔永红 摄

祭祀归来  玉溪日报记者 崔永红 摄

神秘的祭祀仪式,由德高望重的“呗玛”主持

阳春三月,万物复苏,山花烂漫,正是行走、踏青的好时节。这样的好时节里,在神秘而古老的新平县新化乡古州野林中,每年都会迎来一个令男人们热血沸腾的特殊日子——“男人节”。

在这神秘的节日里,带上三五亲朋好友,走进新化旖旎古州,体验野林狂欢,醉享草甸缀花,是最惬意的了。

3月18日,新化乡2018年第十五届男人狂欢节在新化集镇精彩上演,别样的节日风情,原始的自然风光,可口的彝家美食,多彩的节日活动让游客们“满载而归”。

别样风情

新化的男人节,是女人们特别为男人举办的节日。每年的这一天,不管是本地的居民,还是慕名而来的外地游客,都可以在这里体验到别样的风情。

作为每年男人狂欢节的主办地,新化乡古州野林文化广场在节日前晚就热闹起来了。初春的夜晚,气候适宜,熊熊篝火燃烧着,人们弹起三弦,唱起“阿乖乐”,围着篝火团团转着、跳着、唱着,“自弹弦子自宽心,阿乖乐,不会唱歌来跺脚,阿苏诺……”直到天亮,特殊的篝火狂欢体验活动已悄悄点燃节日的气氛。

本届男人节,除了庄严隆重的彝族祭祀外,活动方还为游客准备了丰富多彩的活动,古州野林大舞台专场文艺演出、打陀螺挑战赛、农特产品交易等多个活动丰富了节日的气氛。

此外,新化是著名的“彝乡”,民族风情在这里也是奇特的一景,古老的彝族土掌房,迷人的彝族跳乐,悦耳的彝族曲调,精巧的彝族刺绣,处处都透着浓浓的彝家风情。

原始风光

过男人节,除了狂欢,新化还有不容错过的绝佳自然风光,古州野林便是其中首选。游客从新平县城直达新化集镇后,沿着集镇上的导览图便可到达景区入口。

据悉,古州野林是距省会昆明最近的一片保存完好的原始森林,是新平有名的景区,风景秀丽宜人。整个景区分为千年古藤区、阔叶林区、高山草甸区、茶马古道区。

三月的古州野林,最适合春日踏青。姿态万千的古藤区,或粗或细的毛藤,或盘树而依,或弯曲成圆形、成心形,让人分不清是藤缠树还是树缠藤。阔叶林区里,多种植物层层叠叠、密密麻麻,数十米高的阔叶林木与低矮的灌木相交而立,还有各种苔藓植物映衬着,形成一道独特的风景。

高山草甸区里,百花盛开的场景为神秘的古州野林增添了春天的色彩。成片的马缨花竞相绽放,与蓝天、白云相互映衬,浑然一体;茂盛的棠梨树开满白色的花,与马缨花形成鲜明的对比。

除了古州野林,游客还能到代味老虎山、鹦哥坡茶马古道体验原始自然风光。代味老虎山位于新化代味村委会后山,那里有漫山遍野的马缨花、仙人堆石、观音水、老虎山战役烈士墓等。鹦哥坡茶马古道位于新化集镇西北方向,距新化15公里处的海外烟叶站旁,新平至老厂公路的左上方。古道全部是用石板铺成的马帮大道,整条大道掩映在浓树绿阴之中,沿着山势盘旋而上,途中有供马帮歇脚过夜的“饮马塘”,距山顶不远处还有两口供马和路人饮水的水井,游人在行走中仿佛回到那旧日的时光,聆听到“叮当、叮当”的马铃声。

可口美食

在如此特殊的日子里,看了表演,踏了山水,怎么能少了那些让人垂涎欲滴的彝家美食呢?

依施红米、火烧干巴、汤锅等当地美食自然是少不了的。三个石头支起一口大铁锅,四口铁锅,一字排开的牛肉、羊肉、狗肉、毛驴肉等汤锅宴也成为一道特殊风景线,和上特调的蘸水,口味独特,肉香四溢。围着地道的美食,再喝上二两“杜康”,呈现出的是彝家人大块吃肉、大碗喝酒的豪迈,一份独特的享受,尽在火辣辣的回味中。

这个季节到新化,除了大口大口的肉,还可以吃到许多山茅野菜,如棠梨花、老白花、蕨菜、茨头菜、树花等,嫩嫩的、绿绿的野菜配上彝家腊肉、干巴、苦荞饼,便成了令人垂涎的一桌美食。

李国良是玉溪市湖北商会会长,此次,他组织了近20名商会成员赶赴新化参加男人节。他表示,新化神秘的节日习俗,自然风光,特色美食,都让他大开眼界,以后,还会组织更多人到新化踏青、游赏。(玉溪日报记者  何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端