您当前位置: 人文 >> 民俗风情
新平拉祜文化溯源
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3月18日,一年一度的新平县水塘镇拉祜民族文化节拉开帷幕,今年已是第十六届。世代居住于水塘镇的拉祜族是一个古老的民族,至今仍传承着原汁原味的传统文化。

新平拉祜族主要分布于戛洒江以西的哀牢山国家级自然保护区边缘地带,散居于水塘、平掌、漠沙、戛洒、建兴等乡镇。拉祜族的先民属古代羌人族系,从青海、甘肃一带逐渐辗转南下,进入云南和中南半岛。据史料记载,古代拉祜族曾活动于四川西南部,约在春秋战国时期,举族迁入云南。两汉时,曾活动于滇东,后又迁居滇中。三国至唐代,生活在今大理州巍山等地。《新唐书·南蛮传下》中称拉祜族为“锅锉蛮”,这是拉祜族作为单一族体在古代文献中的最早记载。宋元时期,拉祜族不断向南迁徙,明代曾出现在今楚雄州和玉溪市新平县(当时的新化州)境内,文献中称他们为“果葱”。清康熙年间编纂的志书中称拉祜族为“倮黑”。

在新平拉祜族(苦聪人)的传说中,其先祖最早从一个叫“诺海厄波”(汉语意为“蓝色大湖”,疑为今青海湖)附近的“江西沟”一带迁来。还有说“扎迪”和“娜迪”是拉祜族最远古的祖先。哀牢山一带的拉祜族有“锅挫蛮”“郭搓”“果葱”“苦宗”“小古宗”“苦聪”等不同的称谓。长期以来,由于新平拉祜族(苦聪人)与彝族、哈尼族、汉族等周边民族交往较为密切,其社会形态发展基本与相邻的彝族、哈尼族一致。水塘镇的拉祜族主要分布于波村、大口、南达、旧哈、拉博、邦迈等村委会。

拉祜族其语言属汉藏语系,“拉祜”乃本民族语言中词汇,“拉”为虎,“祜”为将肉烤香的意思,连其意乃为烤虎肉吃。因此,在历史上拉祜族被称做“猎虎的民族”。在哀牢山上的水塘镇旧哈村,这个猎虎的民族怀着对大自然的未知和敬畏,自然崇拜的民族文化也随之兴起。

新平水塘镇的拉祜民族文化节,最早起源于该镇的旧哈村。而旧哈村位于哀牢山深处,远古时此地曾经森林密布、野兽出没,是深山野岭中的不毛之地。据《新平县志》记载:“哀牢山城西500里大江外,乃滇山最高者,险峻难逾,炎天冰雪不化。”居于哀牢山深处的旧哈村,便是拉祜人的聚居地,此地延续了拉祜人许多古老的习俗。

旧哈村拉祜族的民间习俗、祭祀礼仪和祭祀舞蹈保留完整,是水塘镇拉祜族传统文化的重要保护地和传承地,祭龙是他们祈求天地神灵帮助实现某种愿望的一种形式。

据了解,拉祜族的祭龙节要由在群众中有威望,并懂得一定天文、地理知识的毕摩主持,俗称龙头。祭龙节上用的主要祭品,每两家人负责一年,负责祭品的人家俗称主家,中间如果有上一年愿望达成的人家就协同主家一起负责当年的祭品,依次轮流,循环往复。祭龙节这一天除负责承办的两家人拿鸡和猪头外,每户人家要拼凑一碗米、一点盐和一小坨蜂蜡,蜂蜡主要用来制作蜡烛点灯,迎接神灵的到来。而每户人家都要拿一点盐的意思是,盐是“赢”的谐音,盐通过神灵的指点造化,会为人们赢得一切。在祭拜神灵时,每户人家还要向龙神献上一份祭品,以示感恩。祭拜活动上,龙头为大家向龙神祈求,参拜人员虔诚地跪拜聆听,并依次上前跪拜向龙神说出自己心中所求。同时,通过向现场的拉祜族同胞撒米粒为全村人祝福祈愿,大家都争先恐后去接撒出的米粒,谁接到的米粒多就意味着来年好运多多。

水塘镇镇长方飞告诉记者,如今举办拉祜民族文化节目的是为进一步挖掘、传承和弘扬拉祜族悠久的民族文化,充分向游客展示独特的民俗风情,向外界宣传水塘形象来提高水塘的知名度,促进水塘旅游产业健康发展。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端