您当前位置: 人文 >> 民俗风情
澄江立夏节:火热的夏日狂欢盛典
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

第29届立夏节暨第4届傩戏文化节在凤山公园文化广场启幕
第29届立夏节暨第4届傩戏文化节在凤山公园文化广场启幕

传承文化,彰显傩戏魅力;共贺佳节,祈求风调雨顺。5月9日,澄江县第29届立夏节暨第4届澄江傩戏文化节火热拉开帷幕。期间,除了丰富多彩的民俗活动、体育活动、商贸活动外,还有在抚海湾隆重举行的傩戏文化节专场晚会《傩之魅》,都为这个夏日的狂欢盛典添上了火热的一笔。

抚海湾花香四溢、景色宜人。
抚海湾花香四溢、景色宜人。

话说澄江立夏节

5月9日,中午不到,凤山公园文化广场已人山人海,群众敲响锣鼓,摇旗欢呼,热闹非凡。澄江县第29届立夏节暨第4届澄江傩戏文化节在这里盛大启幕,来自澄江及各地的游客数万人,用传统祈福的文化形式表达了对风调雨顺、幸福安康的共同祝愿。

立夏节是澄江的重大传统节日,历史悠久,清乾隆时期就已经有关于立夏节的记载。旧时,立夏节开始时,大家聚集到西龙潭景区,先由澄江坝子内具有威望的老者挑选一名精干的年轻小伙,抱着刻有“风调雨顺,五谷丰登”的铜牌,泅水送入龙潭内的洞中立好,然后开始举办演戏活动,会戏连续唱三天三夜。届时,澄江以及呈贡、晋宁等地的群众都会到西龙潭共庆节日,西龙潭附近的山脚下、道路边都会搭建起临时摊点,小摊上有种类多样的土产百货、食品茶水,热闹不已。

1949年后,立夏节曾一度中断,直到1989年才恢复。1995年开始,过节时间从立夏日推后5天左右,根据群众要求,将节期从3天延长到5天,定在每年5月10日至14日举行,政府文化部门参与组织活动。活动期间,除传统的唱滇戏、花灯外,还增加了舞龙、舞狮、民族歌舞等各种表演。由于人数众多、地点狭窄的原因,2005年立夏节改在抚仙湖北岸的风之广场举办,并将节期改为3天,定在每年5月9日至11日举办。2014年开始,为更好地保护抚仙湖,立夏节迁至县城举办。

两条“巨龙”在舞龙人手里活灵活现
两条“巨龙”在舞龙人手里活灵活现

太平花灯体现了神秘的彝族文化
太平花灯体现了神秘的彝族文化

民俗演出展示传统文化

今年的立夏节暨傩戏文化节以“相约风情立夏·悦享魅力澄江”为主题,共设凤山公园,抚海湾景区,人民西路延长线、竹园路三个会场。凤山公园文化广场为立夏节文化活动的主会场,节日期间这里举行了丰富多彩的民俗表演活动,包括太平花灯、关索戏、草狮子舞、舞龙、毛驴舞等。

活动开始后,首先登场的是舞龙队,只见两条“巨龙”在数十个舞龙人的手中,翻腾着、跳跃着,与律动的鼓点、跳动的绣球配合起来,更是活灵活现。在澄江,舞龙通常只有在重要节日或办喜事时才会上演,象征着这里的群众对美好生活的向往。澄江本地的观众李本会告诉记者:“立夏节是澄江的一个大日子,每年我都会带着孩子来过节,我儿子最喜欢看的就是舞龙了!”

舞龙队的鼓点还没有平息,太平花灯队就上场了。听表演队里的老者介绍,太平花灯是流传于澄江县松元村彝族群众中的一种花灯剧,人们借演剧活动祈求太平,故名“太平花灯”。太平花灯主要在父子间口耳相传,故又称“家灯”。表演现场,这种极具地域特色的太平花灯赢得了观众的阵阵掌声。

在观众的掌声中,关索戏、草狮子舞、毛驴舞等流传于澄江的民俗节目依次上演,给现场观众带来了一场民俗盛宴。

“非遗”展览吸引了游客的目光
“非遗”展览吸引了游客的目光

精彩活动目不暇接

本届立夏节期间,还有云南省非物质文化遗产展演展览、山歌对唱、澄江县老年大学书画展、商贸交流活动、啤酒文化节等,多种多样的活动让游客感受到不一样的夏日气氛。

值得一提的是,在立夏节期间,澄江县积极利用节庆活动宣传、引导、培育和践行社会主义核心价值观,发放印有社会主义核心价值观内容的宣传册子,制作爱护环境、遵德守礼、创文、法治等科普宣传展板,并置于凤山公园人流量较大的地方,起到了较好的宣传效果。

澄江县还充分利用本次节庆活动开展招商引资工作。活动期间,积极组织开展“相约抚仙湖  携手谋发展”2018年澄江县重点产业招商引资推介会。会上,涉及农业、工业、文化旅游等领域的100余家企业代表共170余人齐聚一堂,就澄江县推出的30余个重点招商引资项目进行洽谈,共谋澄江未来的发展。

本届立夏节成功地将民俗、文化旅游、经济发展进行深度融合,进一步繁荣了群众文化,带动了旅游经济的发展,使具有悠久历史的澄江立夏节成功升级为充分展示民俗风貌、体现传统文化的文化名片。(玉溪日报记者 何超)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端