您当前位置: 人文 >> 民俗风情
塔甸的咪嘎哈节
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  李增华

咪嘎哈节是峨山彝族以村寨为单位、以祭祀咪嘎神为内容的隆重传统节日。“咪嘎”,有地神(或土地神)之义;哈:祭祀。在彝族创世史诗《万物的起源》中记载:“天生子鼠日,地生丑牛日。”彝家山寨附近大都有一片风水林,被称为“神树林”,其间选一棵高大挺拔、枝繁叶茂的大树视为咪嘎神的化身,称“咪嘎哈载”。视神树林和咪嘎神为人畜平安、兴旺发展的保护神,神圣不可侵犯,并以村规民约进行管理,严禁在咪嘎神树所在的山林放牧和折伐咪嘎神树的枝叶,故而风水林四季常青。每年农历二月首个属牛日举行咪嘎哈节日活动。

咪嘎哈节来临之时,正值春回大地,绿叶萌发,万物复苏,春耕开始之际,彝家山寨举行隆重的咪嘎哈祭祀活动,其意在于唤醒咪嘎神,祈求咪嘎神保佑新的一年里风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺。峨山境内彝家山寨咪嘎哈节日活动仪式大同小异,皆为全村公祭,为期一天。旧时,只有男子才能进风水林和祭祀场地,参加咪嘎哈节日活动。随着时代的变迁和社会的发展,如今的咪嘎哈已演变成男女老幼全体村民参加的祀神祈福节日活动。祭祀活动由本村农户轮流担任主办者,称之为“头家”(或“龙头”),村民推选男性长者或邀请彝族毕摩主持仪式,所需费用由村民筹集,或主办者先垫,农户认席按桌交纳。

咪嘎哈祭祀活动日上午,主办者要组织人员在咪嘎神树下辟一块平台,撒上翠绿的松毛为祭坛。用尖刀草或杂以山草搓成的绳索在距地面1.5米至1.8米处给神树缠腰,习惯上平年缠十二圈,闰年缠十三圈,两侧各插一只用刺黄树雕刻而成展翅欲飞的报春鸟和布谷鸟,视为报春神鸟。神树下两侧摆放用撒马树刻制的小镰刀、斧子、锄头等农具模型和小背篓、犁铧、纤绳等生产工具。同时,按全村户数用小松枝插入拇指粗、长约10厘米的芦苇筒制作好“小青松把”,放在神树下的祭坛旁,晚餐后由各户带回家祭灶神用,祭完灶神后插于灶台上,或插在谷堆上。整个祭坛布置得古朴、神秘而清新。

地处峨山县西北部塔甸镇的瓦哨宗村,是个彝族聚居的大村寨,全村近300户人家870多人。自2001年开始恢复咪嘎哈节日活动,从未间断过,迄今已有18年。2018年3月22日,戊戌狗年乙卯月癸丑日,瓦哨宗村民小组由3户村民担任头家,在村寨南面的咪嘎哈山林中主办一年一度的咪嘎哈祭祀活动。咪嘎哈祀神祈福仪式于下午三点半正式开始,仪式主持者焚香敬献神树后,高声诵祭词道:“谷咧……谷咧,依尼咪嘎哈,咪嘎咪赛颇,喃拉佐代诚,喃拉兹贺诚,咪嘎哈格诺,咪嘎咪糯哩,喀里查周罗,仲茂阿仲筛,尼摸阿奇哈,过鲊惹周咧。”汉意为:“回来呀回来,今天祭祀咪嘎神,咪嘎即田地之神,佳肴贡你食,美酒敬你喝,祭完咪嘎神,田园好起来,村寨增人丁,粮食阿五谷,牛马和猪羊,样样兴旺吧。”此时,鸟鸣人语应声,即视为已将地神唤醒,随后鞭炮齐鸣,场面惊天动地,蔚为壮观。接着,本村男女老幼、外来宾客,纷纷向咪嘎神树叩拜,祈求新的一年里风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、平安幸福、万事如意。最后,自上年咪嘎哈节到本年度咪嘎哈节前,生育儿女的人家自愿备礼到咪嘎神树前祭献,生男孩礼品为一只大公鸡和一壶酒,生女孩礼品为一盘新鲜豆腐(约6公斤),将食物赠以公众食用。咪嘎哈祭祀场所只备菜肴不做饭,各家各户自备饭食、水酒进山,在咪嘎神树周围撒绿松毛席地而坐,尽情餐饮。

瓦哨宗村的咪嘎哈山林,即为该村的风水山林。山上旧时有文庙(现改建为本村老年人活动中心)、山神庙和仙女洞。在过去的一二十年间,因村民生态保护意识淡薄,不少村民到本村风水山林砍伐树木做柴禾或出售换取低廉收入的事情时有发生。自2001年恢复咪嘎哈彝族传统节日活动后,古时沿袭下来“严禁在村寨风水山林间放牧和折伐咪嘎神树枝叶”不成文的村规民约被重新拾起,被广大村民所遵守。同时,随着保护生态、人与自然和谐相处、互促发展理念的深入人心,上风水山林砍伐树木的现象逐年减少,近年来已得到禁止。如今,瓦哨宗村咪嘎哈山的松、杉、栎树等老树参天,一年四季郁郁葱葱。随着近年来塔甸、富良棚、大龙潭3个乡镇开新街、山地油菜花民族文化节日活动影响力的日趋扩大和对外宣传推介力度的加大,乡村旅游“梁子一路情”逐渐形成,为此山仙女洞开发成旅游景点带来了难得的机遇。咪嘎哈传统民俗节日活动继续,必将为保护该村风水山林自然生态起到积极的促进作用。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端