您当前位置: 人文 >> 民俗风情
“锄来节”:仆拉人盛夏欢欢喜喜过小年
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]


拜访长辈


“抢”新娘,进门要被抹黑脸。


万年青树下荡秋千

“锄来”是由彝语音译过来,即过小年的意思。7月14日,是农历的五月二十四,也就是彝族支系仆拉的传统节日——“锄来节”。在元江县洼垤乡,在这一天,仆拉群众身着盛装,姑娘们穿得漂漂亮亮,伙子们也打扮得英俊帅气,大家在欢声笑语中庆祝美好的节日,用载歌载舞的方式迎接远方的客人。

为了感谢长辈和亲友们对晚辈的关心厚爱,求得未来一切顺利,年轻人迎接“锄来节”的第一件事就是进家拜访长辈。听老人们讲讲过去的故事、如今村子的变化,共同期待美好的明天。

“锄来节”也是彝家哥妹互表情意的好日子。在过去,有了心仪的姑娘,要从女方家中“抢回来”才能算作结婚的对象。而女方家也会早早地开始舂粑粑、磨豆子,为新娘准备带走的粮食。

抢新娘要经过重重“关卡”:新郎首先要被堵在门口的姐妹们用炭灰抹脸,为的是遮住他英俊的脸庞不被别人看见;然后新郎要在家中寻找藏起来的新娘,掀起盖头带出去;最后还要和守门的姐妹们展开一场“拉锯战”,你抢我拉,大家在一片热闹声中送上满满的祝福。

阳光明媚的午后,罗垤文艺队在广场上跳起了烟盒舞、唱起了仆拉小调,大家一蹙一笑都洋溢着幸福的味道,用优美的舞姿跳出节日的快乐,用动听的旋律唱出生活的美好。

万年青树下,大家荡起了秋千,预祝来年风调雨顺、五谷丰登;玩起了游戏,祈祷明天越来越好、开心快乐;绣起了彝绣,期盼生活顺顺利利。罗垤村妇女主席、文艺队队长杨英会说,彝族同胞们勤劳朴素、热情好客,举办各类文艺活动欢度“锄来节”,用最淳朴的方式传承本民族节日文化,鲜艳的“文化之花”极大地丰富了老百姓的精神生活。

夜幕降临,村民和客人们聚集在广场周边,欣赏文艺队带来的歌舞晚会。精心编排的节目激发了大家内心的喜悦,四弦弹起来、小调唱起来,大家用火一样的热情歌颂着“锄来节”的到来。

在晚会的结尾,熊熊的火把和炫丽的烟花将气氛带到了高潮。大家手拉手,载着丰收的希望,带着成功的喜悦,走向明天,走向未来!(通讯员 王钇涵 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信