您当前位置: 人文 >> 民俗风情
羊街哈尼刺绣:一针一线在指尖开出花朵
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-17   进入社区    来源:玉溪日报 ]


刺绣这门技艺在哈尼族中有着深厚的群众基础


哈尼绣花勾尖鞋


花朵和绿草图案


一块描绘羊街云海梯田的绣品


棕扇图案

刺绣是一种民间传统工艺,元江县羊街乡的哈尼族刺绣历史悠久,伴随着哈尼族服饰诞生而存在,精美的刺绣反映了哈尼族人民的生产生活特色,体现了哈尼族妇女的勤劳和智慧。今天让我们走近这些做工精巧、别具一格的哈尼族刺绣作品。

刺绣是每一位哈尼族妇女必须学会的传统技艺。传说在很久以前,哈尼族女孩如果绣活做得好,那她长大后就可以找到好的婆家,所以这项技艺在哈尼族中有着深厚的群众基础并广为流传。

元江县羊街乡哈尼族群众的服饰大都是自己刺绣,美丽的绣片被缝制在衣服、裤子、鞋子、围腰、挂包、枕头上,这种传统的工艺一直传承至今。

哈尼族的刺绣作品色彩艳丽、工艺精湛,通常使用红、绿、蓝、紫、黄、青、白等颜色的丝线,底色以蓝色和黑色为基调。

服饰的款式和纹样,是哈尼族生存区域地理环境的折射,也是族人社会身份和角色的标识,每个图案、符号都蕴含着多种文化信息,不同地域的哈尼族刺绣针法有所区别。这里要介绍的是以羊街乡为代表的哈尼族刺绣,现在将这些刺绣针法和图案与大家一起分享,共同破解哈尼族刺绣的密码。哈尼族刺绣的针法有近20种,较为普遍使用的是罗汉汉、故提提、呜哈泽、哦媚泽、燕帕泽等十余种针法。其中,哦媚泽又称善骨针,是哈尼族刺绣中的经典针法,是使用最多,机器无法模拟的一种针法;燕帕泽又称扇骨针,一种呈棕扇形状的针法;故提提即回针;乌哈泽又称水草针……

这些针法看起来比较简单,但是当它们组合在一起时,便会形成丰富多彩的图案,让人眼前一亮。在一块哈尼绣花尾饰披甲上就体现了以上针法的特点,是不是让你觉得大开眼界。

羊街乡哈尼族的刺绣图案没有固定的模式,聪明智慧的哈尼族人民背靠大山,脚踩梯田,在云海中穿行,在丛林中翻越,因此他们的刺绣图案全部来源于生活,蓝天、白云、昆虫、花朵、棕扇、梯田等大自然的事物都被反映在他们的刺绣作品中,描绘着哈尼山寨的美好景象。

随着社会的发展进步,工业社会的到来,传统的人工刺绣作品受到了冲击,逐渐被流水线上的机绣制品代替。为了保护和传承这一古老的民族工艺,羊街乡党委、政府高度重视,于2019年7月28日成立了元江县云朵哈秀刺绣专业合作社,召集全乡刺绣能手和爱好者进行培训,邀请市、县有名的刺绣老师进行授课,希望培养更多的绣娘,让优秀的传统民族文化得以继续传承。

羊街乡通过引进企业,搭建平台,将哈尼刺绣作品变为商品,形成产业化,探索出“公司+合作社+绣娘”的经营模式,充分发掘民间传统文化潜力,增加老百姓收入,走出一条传承保护与运用开发相结合的发展新路子。

下一步,羊街乡还将把这些刺绣能手吸收进乡土人才队伍,发挥她们的辐射带动和示范引领作用,共同构建“乡土人才竞相迸发、聪明才智极致涌流”的新局面,为加大羊街乡民族文化保护和传承,实现乡村振兴提供坚强的人才保障,为羊街经济社会发展注入新活力。

如今,在羊街乡,你经常能看见心灵手巧的哈尼族女同胞穿针引线,七彩的丝线仿佛在云海中穿梭,仿佛在梯田中跳跃,一针一线绣出哈尼山寨的山山水水,绣出哈尼人民美好幸福的未来。(通讯员 李施琪/文 李施琪 汤晓月 元江满优服饰/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信