您当前位置: 人文 >> 民俗风情
元江哈尼族的哭嫁习俗
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-21   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  倪忙色

哭嫁是元江县羊街乡、那诺乡哈尼族姑娘出嫁时的一种婚礼习俗,这一独特的习俗由五个程序组成,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。

成年后的哈尼族男女自由恋爱,从相亲相爱到双方同意结婚,举办婚礼时必须经历五个程序。第一个程序“如咋咋”,哈尼话的意思是提亲。在结婚前一个月左右,男方亲戚要带上糖果、烟酒等礼品到女方家提亲,向村里人公开两人的恋爱关系,双方家人互相认识,同时协商彩礼,定下婚礼的日子。此后,男方可以公开到女方家,协助做一些家务、农活,也可以在女方家住宿。

第二个程序是“志才道”,哈尼话的意思是定亲。在结婚前一天下午,男方亲戚要带着新郎来女方家,队伍里不可或缺的配角是男方的姑爹。女方家要准备上好的饭菜招待未来的女婿及其亲戚,请来村里的长辈,向亲朋好友及本村邻里表明:从今天开始姑娘就属于男方家的人了。饭后,男方姑爹背上女方家备好的一背篓婚礼物品回家,准备第二天早上来女方家迎亲。姑娘在这天晚上约上十几个小时候的女伴,集聚在一起说说心里话,向自己的闺蜜、女伴通报第二天要出嫁了。

第三个程序是“牙迷舍”,哈尼话的意思是哭嫁。出嫁当天,男方姑妈背着头天姑爹背回来的背篓,背篓里的物品必须有半瓶酒,早早来到女方家等着“抢亲”。男方姑妈到女方家后,要坐在“唔安”(祭献祖先的地方)处,用“娄斗”(称重量的器具)称礼钱给女方家长辈看,长辈们也要给新人一些零钱,祝福新人百年好合,夫妻恩爱,早得贵子。新人磕头致谢、敬酒,表示接受长辈的祝福。接受祝福后,新娘开始哭,哭了三声后,新郎离开,女伴们一拥而上,把新娘围在中间哭,表达对父母依依不舍的情感,感谢他们的养育之恩,同时也表达对同伴的不舍和姐妹深情。

这时,男方姑妈带来的迎亲队伍开始“抢亲”。“抢亲”的时候女伴们会想方设法保护好新娘,不会轻而易举就抢到,有的新娘不想为难男方,会给出暗号,不费吹灰之力就抢到的也有。新娘被抢出来后,穿上新婚盛装跟着男方迎亲队伍离开娘家。迎亲队伍中,男方姑妈来时背的背篓里,半瓶酒已被女方家加满,还多了一只猪腿,表示对新人的祝福,祝愿他们今后生活衣食无忧。女方父亲和女伴组成的送亲队伍一直来到男方家,父亲送亲表示亲手把女儿交给女婿,从此女婿要关心、疼爱女儿一辈子。

第四个程序是“着诺托”,哈尼话的意思是结婚第二天回娘家,表达女儿虽然嫁人了,但还是会抽时间回来看望父母,家里多了一个关心父母的女婿,让父母放心,告诉家人自己会幸福一辈子。

第五个程序是“要啦古”,哈尼话的意思类似于汉族的“回门”。结婚第三天,新娘母亲和亲戚带上大公鸡、背上柴火,到男方家祝福新人今后的日子红红火火,不缺柴米油盐,生活甜蜜幸福。

五个程序完成后,整个哭嫁仪式圆满结束,新郎新娘的幸福生活从此开启。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信