您当前位置: 人文 >> 热点话题
我市作家张丽萍获冰心散文奖
[ 玉溪网   发布时间:2016-06-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

6月18日,第七届冰心散文奖在河北省承德市举行了颁奖典礼,我市作家张丽萍的作品《一棵青菜在长大》榜上有名。

冰心散文奖是中国散文学会的最高散文奖项,也是全国专业散文评奖的最高奖项。该奖是根据中国散文学会名誉会长、著名作家冰心先生生前遗愿并捐资于2000年设立的,每两年评选一次。该奖项设立的目的,在于表彰和提携中青年散文作家以及对中国散文事业作出突出贡献的作家、理论家、散文编辑和社会相关人士。铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴等作家曾获冰心散文奖。

第七届冰心散文奖比往届压缩了三分之一的评奖数额,作品评审更加严格,共评选出散文集30部,单篇散文42篇、散文理论3部(篇),共计75篇(部)。第七届冰心散文奖参评作品,既有坚持传统散文创作的名家力作,也有对散文创新写作的新秀妙笔,代表了近两年来我国散文创作的总体水平。

云南作家张庆国的作品《在通州与云南不期而遇》和张丽萍发表于《滇池》并入选人民文学出版社编辑出版的《2014年中国散文佳作》一书的作品《一棵青菜在长大》,同获第七届冰心散文奖单篇作品奖。以往的冰心散文奖中,云南作家彭荆风曾获此殊荣。(通讯员 张茜)

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端