您当前位置: 人文 >> 热点话题
文明节俭殡葬新风逐步形成
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

家住澄江县凤麓街道的刘先生在家中逝世后,其家属与殡仪馆联系后24小时内进行了火化并把骨灰安葬在农村公益性公墓,其间,刘先生一家在殡仪馆的花费总额为1142元。如今,像刘先生家一样文明节俭办丧事的群众为数不少,不但节省了办丧事的费用,还把更多的良田留给子孙耕种。

2013年8月以来,市委、市政府高位推动殡葬改革,全市紧紧围绕“殡葬改革三年行动计划”,加强组织领导,出台配套文件,构建责任网络,倒排时间任务,加强宣传引导,整合资源力量,严格依法行政,殡葬改革取得显著实效。至2015年3月1日,全市2区7县均实现火化区火化率100%和骨灰100%进公墓目标。通过殡葬改革,全市火化率大幅提升,群众的殡葬费用支出大幅降低,厚养薄葬、丧事简办等丧葬新风逐步形成。

建设农村公益性公墓524个