您当前位置: 人文 >> 热点话题
“爱音乐,爱生活”系列报道之一
让音乐在生活中流淌
——记一群玉溪的音乐发烧友
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

0

现年56岁的潘先斌喜欢听各种音乐。他觉得,喜欢音乐的朋友聚在一起听听音乐、喝喝茶、聊聊天是一件很好的事情。

音乐是生活的润滑剂,爱音乐的人,因它而快乐。同时,它也让干燥的灵魂得到湿润。同样,人们也可以让音乐与生活相连,结识友人分享快乐。在中心城区就有这样一群人,他们因喜爱音乐而走到一起,在茶余饭后或是陌路间碰巧遇见都会聊起音乐,交流心得并从中得到快乐。在他们看来这是生活中的一种享受,并以此形成了生活中的一个“小圈子”。

感悟音乐的深意

今年45岁的李世敏家住中心城区,他自幼喜爱音乐,算起来,音乐已陪伴着他度过了近40个春秋。记者初见李世敏时是在他的办公室内,书柜、办公桌和几把椅子等便是它简单的陈设,粗看并无特别之处。环顾之下,却又有着不一样的地方,在办公桌上原本该摆放电脑的位置被一台音乐播放设备所占据,而书柜中很多关于音乐的书籍和CD也摆放其间。这一切,似乎已经诠释了他对于音乐的爱好。

作为律师,音乐对于李世敏来说是生活中不可缺少的一部分,也是一种享受。他每天都会听两小时左右的音乐,而所听曲目则会依心情而定。他喜爱音乐,但并非仅偏重音乐本身,对于器材同样也有所要求。在李世敏家中,放置着一套音响器材,这是他欣赏音乐的重要设备,一共花了近10万元钱,虽然这在玉溪只属于中低水平,但他依然能借助这样的设备,将自己置身于音乐之中,聆听陶醉于每个乐器的展示和曲调的风格。而在这近40年中,他觉得欣赏音乐大概可以分为以下几个层次:初级为音乐在听觉上给人带来的愉悦,其次是音乐对人们情感的陪伴,而后则是缓解人们不良的压力和情绪,最后是产生共鸣。但在共鸣后,尤其是西方古典音乐经过时间的积累,给人的就不仅仅是共鸣,而是思想的冲击,甚至是情感深层的感受。在这个过程中,他聆听到了音乐的精致之处,感悟到了其中的深意。

“平时,我们都会找时间聚在一起听听音乐,并从中获得一些生活中的乐趣。”李世敏边整理心爱的CD,边说起自己的“小圈子”来。虽说是“小圈子”,但其中却包含了很多音乐爱好者,他们有的喜欢古典,有的则和李世敏相似,习惯依心情选择音乐曲目。为了更多地了解这个“小圈子”,记者联系了另一位音乐爱好者。

音乐是一个刻度

晚上7点左右,各家各户的灯火渐渐亮了起来。此时,家住中心城区的潘先斌家中的音乐也响了起来。今晚,将有部分音乐爱好者相聚在此共赏音乐,畅谈音乐与他们生活中的那些事。

43岁的音乐爱好者“老锐”,淘碟二三十年,收藏了近千张CD。今天他带来了一张独特的CD,这是一张那英今年再版发行的CD。而说到这特别之处,当数它红色的盘面。“老锐”拿着这张碟片,询问其他音乐爱好者,他们都说从未见过红色盘面的CD,“老锐”脸上露出了些许的欣喜。他告诉记者:“我买碟二三十年,从未见过这样的CD,其是1998年发行的。当时,我看到碟片的盘面是红色的,感觉很特别,便索性收下了。”记者注意到,“老锐”除了带来CD之外,还有3盘发行于1988年的卡带,上面收录了很多老歌。据记者了解,这些卡带是当年发行时“老锐”所购买,并非是再版,到现在已有28年历史了。

“老锐”从小便在音乐的包裹中成长,现在音乐已然成为了其生活中不可缺少的一部分。用他的话来说,这种“不可缺少”就如同“饿了要吃饭,渴了要喝水”般自然。然而,音乐在他的人生当中并非仅仅如此,而是成为了一个“时间的刻度”。“音乐本身就是一个‘时间的刻度’,只要放老歌,感觉便会回到相应的年代。近段时间我一直在淘碟,在打捞少年时代乃至青年时代的回忆。在听流行歌曲时,我会选择2000年以前的,因为那时的歌曲更有人文气息,听着它们能感受到过去的时光。”“老锐”笑着说。

“老锐”喜欢与音乐爱好者聚在一起,但这种“聚”是随性的,哪里碰到便在哪里相聚,至于谈论的话题则遍及音乐的各个方面。

在交流中得到一种乐趣

在音乐声中,潘先斌家中的“小圈子”开始渐渐热闹了起来。这群有着同样喜好的人们开始寻找着自己喜欢的CD欣赏着,并在优美音乐的交织声中谈论着音乐,以及音乐之外的事。

现年56岁且已经退休的潘先斌喜欢听各种古典音乐,但偏爱小提琴。他认为,喜欢音乐的朋友聚在一起听听音乐、喝喝茶、聊聊天是一件很好的事情。这种相聚并非是刻意安排,而是很自然的。潘先斌告诉记者:“这些喜欢音乐的朋友即便是在外面碰到,都会很自然地聚一下。比如我的音响弄好了,当碰到他们并得知这个消息后,这些朋友们便会到家中看看,听听效果如何,并相互推荐好的音乐作品等,在交流中得到一种乐趣。而这种乐趣涵盖了收藏、音乐等各个方面,在这其中我们无所不谈。”

茶,作为这个“小圈子”的饮品,在以音乐为背景的一倒、一斟、一饮间,音乐爱好者细细品味着其中的滋味,并在交谈间流露出一种欣喜。而这,或许就是他们所说的那种乐趣。

潘先斌与其他音乐爱好者对于这个“小圈子”虽所说不多,且简单直白,似有“只可意会”的意味。而在记者看来,这样的“小圈子”似乎是在延续那种自古有之的人文情怀。这种“情怀”在于沟通人与人之间的情感,只不过他们用另一种方式来进行诠释。(玉溪日报记者  顾世丹  文/图)

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端