您当前位置: 人文 >> 热点话题
把聂耳的爱国主义精神传承下去
——聂耳侄女聂春华、聂丽华访谈
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

第五届中国聂耳音乐(合唱)周已于7月17日晚隆重开幕,聂耳侄女聂春华、聂丽华到玉溪参加了开幕式。在聂丽华姐妹回乡之际,记者对她们进行了专访。

7月18日早上,记者见到了已有八十多岁的聂丽华姐妹。聂丽华居住在昆明,聂春华来自北京,此次为了中国聂耳音乐(合唱)周到访玉溪。聂春华表示,就算离家多年,也还是深爱着这片土地,此次更是携带家人回乡,让家人看看前辈生活过的地方,能够让他们更加深刻地感受聂耳精神。

82岁的聂丽华曾经是云南民族电影制片厂的作曲家,她从来没有见过聂耳这位叔叔,但是她从小就从家人那里听到许多聂耳的故事。聂丽华从长辈口中听到的聂耳是一个勤劳、孝顺的人,是后辈们学习的榜样。聂耳对聂丽华的影响至深,“我出生的那一年叔叔去世,这个巧合也是让我投身音乐事业的动力。叔叔去世的时候只有23岁,没有留下子女,我们侄子辈就是他的后代,有责任传承他的精神。侄子辈有15人,只有我一个从事音乐工作,我希望后辈中能有人承其志。”

为了承其志,从多年前开始,聂丽华就积极投身到纪念聂耳的活动中来,包括建立聂耳纪念碑、建设聂耳音乐广场、纪念聂耳诞辰100周年等重大活动她都有参与。聂丽华表示,希望能够把聂耳的爱国主义精神传承下去,让后辈人也能像聂耳一样热爱祖国。

谈起聂耳对后辈人的影响,聂丽华说:“从《铁蹄下的歌女》《卖报歌》里我们可以看到,聂耳是一个同情劳动人民的人。他在作品里传达的价值观和人生观是:做人要做一个对祖国、对社会有用的人,要爱祖国、爱人民。我认为他的世界观与人生观对我们后辈人影响最大,常常鞭策我们要像叔叔一样,就算只是短短的23年,也为社会作很大的贡献,活出自己的精彩人生。”(记者 何超)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端