您当前位置: 人文 >> 收藏
华宁陶甄别技巧
[ 玉溪网   发布时间:2015-02-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

3_副本

近年,关注和购藏华宁陶的人越来越多,其价格也逐渐攀升,市场上用新的陶器来冒充华宁陶器的情况比比皆是。

现在华宁的企业仍然一直在生产传统的生活用陶,比如香炉、灯盏、财神、观音乃至一些花瓶陈设器,这些器物在农村依然有很大的市场。陶厂的目的不在作假,只在恢复传统工艺,而有些商贩则以这些器物通过做旧,假冒老的华宁陶器出售。他们的常规办法是用鞋油擦拭,让陶器看上去有包浆;或者用砂纸打磨,产生使用痕;或者用酸去腐蚀,去除亮光;或者器底涂黑,掩盖胎色。不过,要想识别真伪,还是有些办法的。

首先,要多看,尽量熟悉各种华宁陶的釉色。由于时代的变迁,华宁陶的很多工艺已经丢失,制作器物的原料也发生了变化。比如以前的釉料采用天然矿物,而现在多采用化学原料;以前用天然的柴灰配釉,现在不用了;所以很难做到和原来的色釉一致。

其次,从胎质上来看,以前用牛踩泥,现在用机械碎泥,胎质和胎色已略有区别。以前人工拉坯,器底粗犷质朴,而现在或用手拉,或用模具灌浆,但底部处理得很细腻,已经没有过去质朴的感觉。

再次,看釉面开片也有助于认识器物的新老。老器的开片感觉深沉自然,好像开片处已被空气中的水汽浸透,水汪汪的。而新器的开片则感觉开片的内部好像是中空的,泛着浅黄色的光芒,火气十足。

陶器的收藏价值高低也并非越老越好,关键还是要看艺术价值。景德镇的当代名家瓷作,宜兴紫砂壶的当代名家之作,其收藏价值不可小视,有的甚至超过古代的精品。因此,在老的华宁陶器不易收藏的今天,如果对当代的具有较高艺术水准的作品加以关注,说不定也会有所收获。 (玉溪市博物馆馆长  陈泰敏)

编辑:郑静瑜
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端