您当前位置: 人文 >> 收藏
触摸历史脉搏领略深厚锡文化
——个旧市两大博物馆体验
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-25   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

红河州个旧市坐落于红河北岸,是一个以锡而生、因锡而兴的城市。据历史记载,个旧锡业开发已有2000多年的历史,早在西汉时,个旧属贲古县,随着中原文化的渗透,锡、银、铅采冶业兴起,到东汉时已形成较大规模的分工协作。

在行走红河谷采访中,记者走进个旧市的两大博物馆——云南锡博物馆和个旧市博物馆,里面的一件件文物、一个个展品无声地讲述着个旧锡采、选、冶的历史及源远流长的锡文化。

国内首座锡业专题博物馆

——云南锡博物馆

云南锡博物馆位于个旧市金湖东路121号,于2007年2月建成并开馆运行,它是中国乃至世界排位第一的云南锡业集团(控股)有限责任公司(以下简称“云锡”)投资创建的国内首座锡业专题博物馆。

该博物馆主体建筑面积共5760平方米,分为陈列展览区和辅助功能区。“馆内展品不仅反映了云锡100多年来的发展演变历史,也勾勒出了自西汉以来个旧锡业的发展脉络。”云锡宣传部的王继彬说道。

记者从博物馆的正门进入,首先映入眼帘的是宽阔、肃穆、庄重的序厅,两块巨型矿石标本赫然陈列在大厅两侧;由序厅拾级而上就到了综合厅,该厅展示着云锡的生产能力、技术状况、现代管理等内容,彰显了云锡领军国内外的整体实力。然后到历史厅,这里展示的内容以文物为主,如个旧黑马井出土的国宝级仿制文物“铜俑灯”、国家二级文物“明代锅钟”,并辅以大量珍贵文档、典籍及历史遗址的照片,另还陈列着为云南、个旧及中国锡工业发展作出重大贡献的历史人物陈鹤亭、缪云台、吕勉南的青铜雕像……生动再现了云锡百年和个旧长河中发生的一个个重大事件。

随着参观导引,记者来到资源厅,该厅是云南锡博物馆展示的亮点之一,展出个旧矿区以锡为主、与锡相关的矿物(矿石)等,并展出了创造全国矿山资源整合模式——“个旧模式”的老厂锡矿矿山采掘1800坑、松树脚锡矿1360坑、卡房锡矿1600坑的实景电动模型,令人震撼。科技厅是云南锡博物馆展示的亮点之二,这里采用现代化手段再现云锡采、选工艺技术国内一流,锡冶炼工艺、技术、设备国际领先的面貌,记者得以一睹“20世纪锡冶炼工艺技术最伟大的发明之一——电热螺旋机械结晶机”的原型、世界最大炼锡工厂模型风采。在品牌厅,记者了解了云锡这个著名品牌的由来,该厅是云南锡博物馆展示的亮点之三,重点展示了云锡历史上曾使用过的五代商标实物,以及从上世纪20年代到新世纪打造“YT”这一世界著名品牌的艰辛历程。

在云南锡博物馆,记者还参观了其文化厅、展望厅以及演播厅,感受到云锡厚重的文化积淀和浓浓的人文关怀,更看到了作为世界最为著名的锡生产企业——百年云锡所走过的辉煌历程。“云锡是中国锡工业发展的缩影,云南锡博物馆这一窗口,不仅展示云锡的发展历史,彰显锡文化品牌,更是全面追溯中国锡工业发展史、编年史的一次尝试。”王继彬说。

地方综合性博物馆

——个旧市博物馆

个旧市博物馆属地方综合性博物馆,位于金湖文化广场(金湖东路),占地面积3000平方米,建筑面积4642平方米,建筑外观装修采用褐色与白色,褐色代表原生矿,白色代表大锡,整幢大楼呈八字造型结构。

个旧市博物馆展示的孔雀灯(又称凤灯)
个旧市博物馆展示的孔雀灯(又称凤灯)

据悉,个旧市博物馆成立于1987年11月,位于宝华路15号云庙内。到2008年的时候,个旧市人民政府高度重视文物保护工作,投资5000多万元新建博物馆和图书馆,两馆连成一个整体建筑。据该博物馆馆长汤文忠介绍,博物馆馆藏文物2000余件,文物中以考古发掘出土的青铜器最具代表性,因而该博物馆是滇东南锡文化、青铜文化的收藏与展示中心,收藏和展示的青铜器精美绝仑,比如铜俑灯(又称三枝铜俑灯)、龙纹三足盘、孔雀灯(又称凤灯)、博山炉等器物,堪称全国罕见。另外,该馆参与主持的2010年度个旧市麻玉田发掘遗址被评为云南省八大考古新发现之一,2011年6月博物馆被评为“第四届薪火相传——中国文化遗产保护杰出团体”。

在个旧市博物馆见到的鼎,它最初是一种煮食器具。
在个旧市博物馆见到的鼎,它最初是一种煮食器具。

记者走进馆内参观,馆舍设计面貌以本土文化为特色,一层为多功能机动展厅,顺着楼梯来到二层,看到个旧地区出土文物陈列展厅,这里通过声光电、图片、实物、墓葬结构等形式,展出新石器时代文物、春秋战国墓葬出土文物、汉代墓葬出土文物、元明墓葬出土文物等,有着石器、瓷器、青铜器,尤其是青铜器让人惊叹不已。汤文忠告诉记者:“青铜器大致可分为两类,一类是造型和铸造工艺都明显受到中原汉文化影响的器物,如鼎、弩机、提梁壶等;另一类是红河流域和岭南地区常见的器物,如钱、锄、三羊盒、三足盘等。”三层是锡文化陈列展,主要展示个旧地区2000多年来矿业开采、冶炼、加工的演变,反映了个旧锡矿从青铜时代到现代的工业发展过程。

据介绍,历年来,该馆自办的各类展览内容丰富,有“个旧市博物馆精品展”“个旧市出土文物展”“卡房黑马井东汉墓出土文物展”等,从不同侧面反映了个旧锡矿的发展史和科学技术、文化艺术发展的辉煌成就。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端