您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
河西灵官殿遵照碑
[ 玉溪网   发布时间:2016-07-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  张立康

通海县河西灵官殿入门左厢有一块石碑,碑文题目为《遵照》,本文称为遵照碑。

遵照碑立于乾隆二十八年(公元1763年)七月初一,至今353年。原文为楷书,竖行,繁体字,多有异体字,无标点,碑文约450字。青石碑约高80厘米,宽70厘米。石碑并不引人注目,原先被弃置于杂物堆中,修葺灵光殿时,管理者和修理工人认为古碑有一定资料价值不应闲置丢弃,于是将石碑镶砌于墙壁上。

古碑刻全文:

遵照

署临安府河西县正堂加纪录五次朱

为给照遵守事,乾隆贰拾柒年叁月,据南乡大河嘴民人吴藩等报升新淤海地,本县亲诣勘,大吴藩等欲占官海,隐匿上截壹载,捏称老粮田亩随当场查讯随缘吴芳供认,上截委系新淤,小的等赴县听候踏勘,吴瑞等无知,错插界址,本应按律究治,姑念愚民无知,免其深究,随开弓丈量,除东广壹佰玖拾弓,南广壹佰零叁弓,西广壹佰染拾壹弓,北广贰佰零伍弓,积田肆拾陆亩陆分贰厘零,科税壹石柒斗贰升零伍合,仍给吴藩等承垦,业经详给司照遵守外合,将下截可以成垦官海壹段另行踏丈,送入武庙、灵官殿,贰股均分,日后淤成报垦升科,永作香火及修补之费,合行给照遵守为止,照给二处管公守士收执矣,淤出成田之日,照例报升入册输赋,倘该垦户及地方人等妄出争夺,许该管事持照赴官禀究,须至照者。

计开

新淤海地坐落南乡中大河嘴滩子田,东至海,南至大沟,西至吴藩等新垦田,北至大沟,东广壹佰陆拾肆弓,南广柒拾柒弓,西广壹拾玖弓,北广捌拾弓,积田伍拾柒亩捌分玖厘零,下则科税壹石柒斗贰升零伍合。

右照给武庙、灵官殿管公首士准此

乾隆贰拾捌年柒月  初一日勒石

遵照,指按照、依照。语出明李诩《戒庵老人漫笔·记仪成典敕》:“精思力究,遵照朕谕。”明刘若愚 《酌中志·内臣职掌纪略》:“遵炤阁中票来字样,用朱笔楷书批之。” 清陆筠《海角续编·同治二年》:“遵照定单,全熟照额减收五成,内留交佃户饷捐一成五分,随捐经费钱九十文。”

这是一篇很特别的“遵照”,它是对某人“隐匿”田亩“错插界址”的通报,是“免其深究”的以示宽宏大量的表白,是“开弓(此处为工具)丈量”事的报道,为防日后“妄出争夺”等不愉快的事件发生而发出此“遵照”,对“新淤海地”范围的划定,落实武庙、灵官殿“香火及修补之费”的来源,一旦出现争执准许“持照赴官禀究”。

到了1955年,河西当地人民政府在财政极度困难的情况下,拨款修葺了当地包括灵官殿在内的四五座寺庙,并非为了开发旅游,而是解决县中学没有校舍的问题,原先的中学(也是寺庙,称为武庙)要让出来办医院。笔者的初中三年就是在这地处面山的灵官殿度过的。对这些寺庙的修葺,虽然是办学急需,但客观上挽救、保护了这批古建筑。对这些古建筑的管理维护曾一度成为“政府行为”,遵照碑和当今政府对景区、寺庙的修缮投入可以证明这一点。时下,灵官殿及周边景区均由志愿者管理,他们热心地负责维护管理、筹集修缮费用。寺庙门前排列着诸多功德碑,那上面刻录着不在少数的损钱赠物人的姓名。灵官殿为一方人文做出了一定贡献,作为景观的寺庙也是游览休憩的去处。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端