您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
投身革命坚如铁 不惧严刑洒热血
——寻访革命先烈孙兰英足迹
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5

资料图

□  李福生

孙兰英(1927—1948),女,原名施佩英,云南省昆明市人,解放战争时期云南反蒋武装游击队里的一位女英雄。孙兰英自幼好学上进,以优良的成绩考入云南大学附中后,阅读了许多革命书刊,立志投身于革命。抗战胜利后,她积极参加反内战、要民主的爱国运动。1945年12月加入民主青年同盟,1948年4月加入中国共产党,积极开展革命活动。1948年12月,由于叛徒出卖,孙兰英同志被捕,面对敌人惨绝人寰的折磨,她始终未暴露组织和同志,后英勇就义,年仅21岁。

拜谒孙兰英烈士纪念园

孙兰英烈士纪念园位于易门县小街乡党校内,始建于1997年,由于多年的风雨侵蚀,逐渐陈旧,纪念场地面沉陷,四周围栏老化,孙兰英烈士雕像石质退化。近年来,得到省、市、县各级各部门重视、关心与支持,经过多方筹措,开始对纪念园进行改扩建,进一步发挥省级爱国主义教育基地功能。

2009年,孙兰英烈士纪念园被中共云南省委办公厅、省政府办公厅命名为云南省爱国主义教育基地。纪念园由孙兰英烈士汉白玉雕像和陈列室两部分构成。雕像矗立在瞻仰广场中央,周围种着翠柏、雪松。陈列室内展示着孙兰英领导上定乡武装起义的斗争史以及起义队伍使用过的枪支、篾帽、马灯、信札等物件。看着这些实物史料,我的思绪仿佛回到了上世纪40年代那个风云激荡的历史时刻……

1948年10月,中共滇中地工委派孙兰英到易门以教书为掩护,负责全县地下党的革命斗争。孙兰英到易门上定乡,以旧县书院为革命指挥部公开组织革命活动,成立了300多人的“云南人民解放军滇中纵队”,先后在铜厂、万宝厂等地几次打败易门县常备队和禄丰县前来“进剿”的常备队。1948年12月上旬,敌人惧怕孙兰英领导的“云南人民解放军滇中纵队”发展壮大,几次围剿失利后,又派出国民党第26军一个工兵营和县常备队联合对起义队伍进行了更为残酷的“会剿”。在敌众我寡的严峻时刻,孙兰英果断做出分散隐蔽队伍的决定,自己则坚持留下继续战斗。后来,由于叛徒出卖,孙兰英和赵小峰先后落入敌手而英勇就义。

小街文昌宫拾零

小街文昌宫曾被敌人作为关押革命烈士孙兰英和赵小峰的监狱,如今是易门县小街乡中心小学校园。小学距纪念园约1000米,拾阶而上,拱门上方的围墙上“文昌宫”三个大字依稀可辨,显得恢弘而森严,据说曾是旧时大富人家的宅院。

跨入校园,可见庭院左右厢房(现已成学生的琴棋书画室)若干,中间系一块不大的天井,种植着多种奇花异草,格外别致。此时,校园内唯一能警醒世人和唤起往事的,是台阶右侧矗立着的那块孙兰英烈士纪念碑,还有纪念碑旁那棵弯腰树,据说就是当年孙兰英烈士被吊打的见证。

时空回轮,1948年12月8日,由于叛徒出卖,孙兰英被捕。敌人将她倒吊在屋梁上,对她进行残酷野蛮的审讯:谁派你来的?我自己。来干什么?来教书,找同学,当人民的长工。你的同党是哪些?全中国人民都是我的同党,到处都是我们的同志。学校的老师哪些是共产党?我是共产党,其他我不知道。游击队在哪里?在自己的岗位上。你为什么当土匪?我没有抢老百姓、没有杀老百姓,我不是土匪。敌人一连问了十几个问题,孙兰英对答如流,敌人气急败坏,边问边抽打孙兰英。在一无所获后,刽子手将孙兰英的衣服撕下,用烧红的枪烙烫她的背部、乳房、嘴唇和下身。孙兰英咬紧牙关,直至昏死。第二天,敌人用高官厚禄诱劝她投降,但她始终未暴露组织。敌人要她写“悔过书”,她在纸上写满了“孙兰英”三个字。敌人恼羞成怒,用削尖的竹钉钉在她的手指上,她痛得汗如雨下,仍紧闭双唇,再次昏死过去。文昌宫内,敌人为获取中共易门县地下党组织和游击队的情况,先后对孙兰英烈士用尽了烙烫、竹钉、电刑、毒打、踩杆,她昏死数次醒来后,面对敌人的反复审讯,她掷地有声地说:我没有什么可说的。要杀要砍随你们了,以后人民会讨还血债,你们的日子不会长了。整整三天三夜,孙兰英一次一次地昏死过去,又一次一次地被敌人用冷水浇醒。她被折磨得满身是伤,奄奄一息,身体极度虚弱,穷凶极恶的歹徒机关用尽,残害了烈士的身体,却消灭不了共产党人坚定的革命意志……

如今,这所小学已成为小街乡爱国主义教育基地。学生宿舍、教室、食堂等非常规范、整洁,学校把琴、棋、书、画、芦笙、舞蹈纳入教学辅导课,特别引人注目的是,整个较园均充溢着红色文化,还开设有校园文化展示周、每周一故事等,内容丰富健康,教室的墙壁、过道、走廊均张贴着孙兰英系列的红色文化板块……

孙兰英殉难地凭吊

孙兰英烈士殉难处纪念园,位于易门六街街道旧县村委会龙凤村后的六里箐。该园主要由大门、围墙、石碑、烈士简介等组成。

据介绍,1949年10月至1950年10月间,易门县政府为了纪念孙兰英烈士,将四区(现为六街街道)改为兰英区。1996年12月18日,六街街道在孙兰英殉难处立碑建园。2011年,街道党工委、街道办事处对该爱国主义基地的围墙等设施作了一次大的修缮。

孙兰英烈士被枪杀的具体地点在距纪念园30米开外的一块农田里。敌人原计划将孙兰英押到县城枪杀,以张扬反动派的嚣张气焰。然而,在赵小峰就义的第二天,工兵营和县府派的清乡队押着孙兰英离开小街时,他们万万没有想到,群众不顾危险来看望孙兰英,毓俊小学的不少学生在小街街头呼喊着“孙老师”……敌人如惊弓之鸟,他们害怕群众把孙兰英救走,于是通过电台向省保安司令部报告,保安司令部下令就地枪杀。敌人枪杀孙兰英烈士,子弹从头颅穿过,非常之惨烈……

孙兰英同志不愧为滇中人民的“南疆丹娘”,她永远活在玉溪人民心中。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端