您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
以保密取胜的猪街伏击战
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  适丽招

1948年8月20日,元江洼垤之战取得胜利后,云南人民自卫军决定乘胜向元江南部地区进军,以便扩充部队,巩固元南地区的统一战线,并于9月1日从普漂渡口过江进入元江南部的猪街(今那诺乡)。国民党云南省政府急派国民党新平专员公署保安副司令陈宇铭、新平专员公署视察王力健,率保安独立大队150余人进驻元江尾追自卫军,于9月7日到达猪街,妄图剿灭自卫军。

自卫军闻讯后即刻从猪街转至浪堤研究对策,认为如果不打独立大队而继续往别处转移,不仅会失去广大群众对我军的信任,还会为了能在元江站稳脚根而疲于奔走,最终决定伏击独立大队。9月14日,自卫军用1小时胜利结束了伏击战,战斗生俘敌130余人,击毙10余人,缴获轻机枪12挺,长、短枪100余支,子弹16000余发,外加一些军用物资,我方只伤亡2人(牺牲1人、受伤1人)。这就是滇南革命武装斗争史上有名的猪街伏击战。

仔细选定伏击点

考虑到思陀土司李呈祥如果与独立大队联合,则会造成我军前后受敌。当即由余卫民同志代表我军与李呈祥派出的代表普淑琴在思陀、浪堤交界的阿勐村进行秘密谈判(余卫民同志任新平专署视察员时,与李呈祥及其大老婆普淑琴有一面之交),双方达成协议,互不侵犯,李呈祥保持中立,并同意在物资及情报方面给予自卫军支持。这一举措,既消除了自卫军的后顾之忧,又充分发挥了自卫军争取到统战对象的支持。

通过侦察、观测、研究,自卫军确定把伏击地设在猪街镇政府所在地与猪街赶集场(草皮街)之间的山林地带。这是猪街经小羊街到元江的必经之路,三面环山,山下沟壑纵横,整个地形呈马蹄状,山上还有浓密的灌木林,是一个打伏击战的理想地点。阵地选择好之后,我军立即由浪堤秘密回师到大羊街,隐蔽在一个小村里,封锁消息,伺机伏击敌人。

假情报麻痹敌人

为了麻痹敌人,自卫军通过统战对象猪街镇长高升福,向敌人报送假情报:称“自卫军已经向禄春转移了”。陈宇铭信以为真,认为自卫军已离开新平专署所管辖的地区,他们的任务已经完成,就在猪街驻下来,以安抚地方为名,要高升福为其征交大烟1500两、半开2000元。高升福立即悄悄向自卫军领导汇报,自卫军即刻作了部署。按照自卫军部署,高升福以筹款、筹烟需要一些时间为理由,把独立大队拖住在猪街,这样就使自卫军赢得准备进击的时间。

自卫军中有个战士叫何鹏,原是独立大队的士兵,因不满虐待而逃跑出来,又自愿参加自卫军,他知道独立大队有些下级军官和士兵原来是滇军,随即通过信件向敌士兵宣传自卫军政策,鼓励他们起义投诚,叫他们在与自卫军作战时朝天开枪,这样可以得到优待。

为了调动独立大队经过小羊街回元江城,自卫军命令在元江东部活动的范嘉乐、方金城、王文华带领地方中队和联防武装佯攻元江城,使国民党县政府以为自卫军攻城而催请保安独立大队回城救援。国民党县政府果然中计,急忙用“鸡毛信”催请保安独立大队回城救援,送信人随后被自卫军抓获。经过审问送信人,确信“鸡毛信”无疑后,自卫军派人乔装国民党县政府送信人,把“鸡毛信”送交给陈宇铭,还当面“报告”县城危急情况。陈宇铭、王力健接到求救信后,决定于9月14日回师元江县城,并催逼高升福要大烟和半开。

漂亮的伏击战

为了使敌人路经小羊街回元江城,进入我军伏击阵地,高升福按照自卫军的指示,于9月13日下午交了一部分大烟、半开,并“报告”陈宇铭、王力健说,不足的大烟和半开,回元江时到小羊街去取就行。敌人财迷心窍,决定第二天出发经小羊街取了大烟、半开后再回元江。自卫军当即于9月13日晚从大羊街出发,为了不泄露机密,又绕道妥赊,急行军80里,于9月14日黎明前悄悄进入预定的伏击点。

进入预定伏击点后,自卫军一中队埋伏在靠猪街镇一边的山头上,准备阻击敌人向猪街镇撤退;二中队、三中队分别埋伏在马蹄形山梁上的灌木丛中,以此作为消灭敌人的主阵地。统战人士高升福、高朝良的武装埋伏在主阵地的猪街一侧,伺机配合作战。自卫军指挥部设在主阵地的制高点。9月14日上午11时左右,当国民党保安独立大队全部进入伏击圈后,自卫军从前后左右密集交叉向敌人猛烈射击。经过一阵激战,敌人全部缴枪投降,活捉保安副司令陈宇铭、新平专员公署视察王力健。整个战斗进行了一小时就胜利结束,敌军除一名队长跳岩逃窜外,均被生俘和击毙(生俘130余人、击毙10余人)。战斗共计缴获轻机枪12挺,长、短枪100余支,子弹16000余发,外加一些军用物资,我方只伤亡2人(牺牲1人、受伤1人)。

猪街伏击战以缜密的战略战术和巧妙的统战工作,取得了辉煌的胜利。此役壮大了自卫军的声威,改善了自卫军的装备,鼓舞了云南各族人民打倒反动派,求翻身、谋解放的斗志,许多青年男女涌跃报名参军,进一步巩固了我党领导下的反蒋武装统一战线,为自卫军的发展壮大打下了坚实的基础。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端