您当前位置: 人文 >> 史海杂谈
文武双全的李鸿祥将军
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  潘红梅

雨后初晴,空气格外清新,随意在中心城区游走,不知不觉来到聂耳路上懋威将军李鸿祥的故居。

这所房子原为晚明礼部尚书雷跃龙府宅,辛亥革命后,被李鸿祥的五弟李凤祥向雷氏后人购下,挂上红底金字的匾额,成了妇孺皆知的“将军第”。这是一所蜈蚣脊土木结构的大宅,是明清时期玉溪本土建筑的典型代表,原本是五进五院四合院,现存三进,其木质阁楼做工精细,窗花雕刻精美讲究,天井中间古树沧桑。抗战期间,李鸿祥曾居住于第三进的“祖房”内,并在此接待过云南省主席龙云、西南联大教授刘文典、名士陈古逸等当年的名士学者。

解放后,此宅被划给红塔区第一幼儿园使用。如今幼儿园已因棚户区改造迁走,只留下雄伟气派的老宅在讲述着李鸿祥感人的故事……

发奋读书为救国

李鸿祥,1879年出生,字仪廷,晚号杯湖居士,红塔区大营街杯湖村人。自幼饱读诗书,13岁考入昆明五华书院,后又到西古城就读。青少年时期,李鸿祥亲历了列强侵略中国领土,目睹列强屠杀同胞,强迫签订不平等条约,国家主权一步步丧失,国势岌岌可危的艰难世事,萌发了救国救民的思想。

1904年,26岁的李鸿祥毅然报名投考公费留日。录取后,与李根源、谢汝翼、唐继尧等云南爱国青年到日本学习军事知识。期间,受民主革命思想的熏陶,亲自聆听了孙中山的演说,毅然加入同盟会,成为早期会员之一。1909年5月,李鸿祥和其他同学应召回滇参与云南陆军讲武堂的筹备工作,学校建成后,他和一大批留日士官学校的进步学生成为军校里最优秀的教官。期间,李鸿祥推荐后来成为元帅的朱德考入讲武学堂,两人结下深厚情谊。

战功赫赫扬美名

辛亥革命前夕,云南和全国一样,民族矛盾和阶级矛盾已十分尖锐,以推翻清王朝为宗旨的民主革命运动正在酝酿之中。1911年5月,李鸿祥与蔡锷、谢汝翼、唐继尧等同仁经常秘密集会,积极策划和组织反清革命斗争,他们公推蔡锷为起义军总司令,并在暗中安排人员掌握军队实权,发动士兵参与起义。10月10日,革命党人发动武昌起义成功,消息传来,蔡锷立即召集李鸿祥、谢汝翼、唐继尧等秘密商议,决定10月30日(旧历九月初九)半夜响应武昌起义。

起义前夕,李鸿祥的部下在北校场搬运枪弹时,开枪打死前来阻止的北洋系队官,李鸿祥当机立断,决定提前起兵。他召集全营官兵到校场誓师宣布起义,以专号调来第二营官兵及第一营部分队伍,他率领革命军架云梯、打城门,并在谢汝翼、李根源等协助下攻克军械局,分兵攻打五华山,于次日占领昆明全城,推翻了清王朝在云南的统治。11月3日,资产阶级执政的云南省都督府成立,昆明重九起义宣告完全胜利,李鸿祥被任命为城防卫戍司令。

云南起义胜利后,云南军政府为早日实现共和,应黎元洪等人要求,决定出师援川。李鸿祥被任命为第二梯团长,率军经贵州省威宁县向四川进发。所部军纪严明,秋毫无犯,沿途击溃清兵的巡营,并于赤水河、磨泥镇剿灭土匪数千人,救出妇女千余人遣送归家,还剿灭盘踞老君营等处土匪,使永宁秩序归于平静。接着,又奉云南军政府命率师抵泸州,解合江之围,并搜捕纳溪一带土匪,平定了四川叛乱,成立了四川军政府。回省后,李鸿祥被任命为师长兼政务厅长,管辖全省80余营巡防营。

1915年,为反对袁世凯称帝,李鸿祥与蔡锷密议回滇讨袁,拒任参政院参政。1916年春,他敦促广东都督龙济光宣布独立,并就任广东讨袁军第一军军长,签发“讨国贼袁世凯通电,袁世凯病亡后,李鸿祥辞去军长职务。1919年,赴北京任将军府懋威将军。

此后,李鸿祥先后担任云南省临时参议会议长、云南省军政委员会委员、云南省人民委员会委员。

服务地方经济文化

1913年,李鸿祥在担任云南省民政长(省长)期间,在经济、文化、教育方面做了大量工作,使云南在民主革命胜利后,呈现出一派欣欣向荣的建设景象。

农业方面,李鸿祥主持设立水利、垦殖两司,促进农业生产的发展;工业方面,他设立模范工厂、矿物化验所和地质调查所,请著名地质学家丁文江来省调查个旧破产,整顿锡务公司;交通方面,他筹建个碧铁石铁路和三迤公路;教育方面,他将全省划为六区,创设师范学校培养师资,增设视学员,并亲自主持考试,选派官费留学生数十人,分赴美、法、日留学。他选送的留学生如数学家熊庆来、经济界著名人士缪云台等学成回滇后,对云南经济文化建设、引进先进技术设备起到积极作用。

不仅如此,李鸿祥还关心家乡建设,大力兴商助教。他倡议修建州城新市场,主持修建昆明市民生街玉溪舍馆和铺面、正义路玉溪街两间铺面及住房等房屋,所有铺面及住房租金多数用作玉溪教育基金,凡是从玉溪赴昆或到省外、国外的学生,都由玉溪同乡会用上述款项发给助学金。在他的发起和倡议下,一些名胜古迹和庵观寺院被重修。他还主持地方志的编纂和历史文献的整理,亲自主持《续修玉溪县志稿》编纂工作,历时数十年,直至1932年付印出书,但李鸿祥认为资料不全,于1945年,邀冯景兰等西南联大、云大教授到玉溪考察,对旧县志内容进行补充。1937年,他与李士厚到玉溪石狗头访问郑和后人,寻获郑和年谱,为研究航海家郑和提供了有价值的史料。1946年,他主持搜集历代玉溪名人和外地名人撰写的有关玉溪诗文,辑成《玉溪文征》五卷付印成书,其卷三为李鸿祥诗文集。这些书籍为玉溪保存了可贵的史料和文献。

李鸿祥既是武将,也是文人,先后撰写了纪事纪游的诗篇三百余首,收入《杯湖吟草》,晚年又与朱德元帅吟诗唱和,风雅一生。1963年11月26日,李鸿祥病逝。

家乡人民永怀念

为纪念李鸿祥,2005年7月,红塔区大营街杯湖村委会在文体活动中心布置了一个纪念李鸿祥将军的展室。走进展室,一眼就可以看见院子中间李鸿祥着笔挺军装的鎏金雕像。

展馆里,陈列着老干部们为纪念李鸿祥将军作的诗画作品60多幅和李鸿祥的侄孙李荫生整理的李鸿祥传略,还有李鸿祥的衣冠照片、翻印文作、题字等。其中一张照片是1936年昆明玉溪会馆落成时,李鸿祥与玉溪会馆成员的合影原照,照片中的李鸿祥精神矍铄,端坐前排正中央,许多后人为纪念李鸿祥所作的画像都是根据这张原照来描绘的。

每天,杯湖村的老年人在李鸿祥雕像下学习娱乐,各地不时有人前来纪念室参观学习,李鸿祥纪念室已成为红塔区向广大人民群众进行爱国主义教育的一个重要场所。

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端