您当前位置: 人文 >> 文化新闻
《小河淌水》的故乡——密祉
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

《小河淌水》中“清悠悠”的小河
《小河淌水》中“清悠悠”的小河

密祉文化底蕴深厚,花灯源远流长。相传始于唐南诏末期、宋大理国初,元、明、清逐步发展,至今已成为群众喜闻乐见、形式多样、富有地方特色的民族文化。每年正月初七至正月十五、十六期间,密祉花灯活动达到高潮,四方宾客涌至密祉小集镇的大寺街,载歌载舞,万民狂欢。

滇西古驿道

文盛街是太极山风景名胜区的重要组成部分,是“古丝绸之路”上“开南(现景东县)古驿道”中的一个重要驿站。据《弥渡县志》载,从文盛街出发的两条古驿道是“文盛街—密祉(坝)—小密祉(中心)—栗树营—大庄街—弥城”和“密祉(坝)―文盛街—南涧—开南古道”。

文盛街又名“马食铺”。据传,明朝末年,朝廷督学戴宏慈巡察途经这里,地方士绅为之摆设香案相迎,他看到街口魁星阁有一联:“翰院书香取文章学士,魁星助笔盼金榜题名”,详询,此地曾出过文魁武举、学士多人。督学感到:如此昌盛之地,却名为“马食铺”,实在有伤文雅,即更名为“文宫镇”。民国二十一年(1932年)再次将“文宫镇”改名为“文盛街”,从此“文盛街”之名延续至今。

文盛街古驿道全部用长一米、宽0.4米的石条首尾相连铺筑而成,两边砌以不规则俗称“引马石”的石块。文盛街古驿道自唐代开始延续至民国时期,往南至南涧到普洱茶产区,往北至弥城过定西岭至下关、大理,是滇西茶马古道中重要的组成部分,曾为沟通南北交通起着重要作用,是滇西茶马古驿道中的重要驿站之一,是研究古代交通和经济社会变迁发展的重要实物资料。

文盛街茶马古驿道,因地制宜,依山布局,打破了构图方正、轴线分明的建筑风格,道路(巷道)随山势曲直而布置,房屋就地势高低而组合。居所、民居建筑多为“三坊一照壁”“四合五天井”“四合院”,也有“一颗印”式院落,土木结构,青瓦屋顶。房屋依山而建,一般由主房、厢房、面房、耳房组成,主房依山就势而建,高于面房和耳房,主房的前面为面房,两山侧为耳房,主房下两边为厢房。解放前,大多数是木屋草顶,现98%为土木结构,瓦屋面。按传统习俗,主房所有权属父亲,面房属母亲,耳房属儿女。文盛街市井设计,石板古道依山势布局,有主街,有巷道,有沟渠也有暗沟,街依沟延伸。高低错落,酷似江南集镇,又近于山镇特征,别具一格,如一幅迷人的风景画,有一种自然和人工巧合之完美,可算高原山区建筑风格的一大特色。

魁星阁与区公所旧址

魁星阁位于文盛街北出口处,青瓦覆盖,钩角飞檐,顶层高高挂着“魁星阁”匾,古朴庄严。它坐北朝南,大门敞开,四级古台阶,上至楼底平台,台上由大长石镶边砌成。跨入高门槛,阁内有一泥塑像。这神像一脚独踩鳌头,一脚高跷顶斗,双手高举,分举笔、砚,圆眼环睁,甚为威严,象征着对文人的考核。传说,他就是掌管科举选儒大权之魁星神。成语“独占鳌头”即源于此。科举时代喻为中状元者,现多用于形容考试名列榜首之人。站在魁阁楼凭窗远望,文盛街、密祉坝、东边的村落可尽收眼底。阁楼四周的竹、桃、柳、塔汁树及园圃,与阁楼构成一幅郁郁葱葱、富有乡村园林情趣的天然画卷。

密祉第五区区公所旧址在弥渡县密祉镇永和村委会,曾为弥渡县民国时期第五区区公所办公场地,新中国成立后为密祉镇政府、永和村公所驻地,现为永和村委会办公区。旧址占地1189平方米,由正房、南北厢房和大门组成,保存较好。密祉第五区区公所旧址见证了地方社会的发展及变迁,是研究中国社会行政体制变革及发展的重要实物资料。如今,该建筑群恢复了大院围墙照壁民国时期乡规民约及有关制度,并加以绿化等配置,达到集陈列、展示、宣传、会议、旅游接待、游客服务咨询中心为一体的功能。

珍珠泉与凤凰桥

珍珠泉位于文盛街最南端,之所以得此盛名,是因其与其他村镇多数大小水井相比,有如下特点:其一、具有乡村园林建筑特色。井坐落在葱葱郁郁的绿草柳林之中,旁边是“哗哗”奔流的亚溪河,两岸碧树葱茏、绿柳婆娑,如一颗幽幽含烟,镶嵌在河畔的明珠。井为正方形,由条形正面石砌成。深约3米多,四边各长2.5米,井面栏用整块长条大正面石铺成,挑水男女沿石板而行,平稳不滑。其二、水质清纯,由地底冒出的天然矿泉水冬暖夏凉,清澈见底,用它制作豆腐、黄豆粉、甜米酒、酱菜等,外观色泽、品质最佳,食之甘味。其三、出水量大,一年四季水像晶莹的一串串珍珠源源不断从井底冲向水面,大旱之年亦如此,不会干涸,以其永不休止的甘泉滋润着文盛街世代繁衍发展的子孙。珍珠泉旁边就是那条享誉海内外的东方名曲《小河淌水》所歌唱的小河。河内平沙细软,两岸嘉禾遍野。

与珍珠泉相伴,是古驿道上极负盛名的古桥梁之一,呈东方民族园林设计风格,双孔,青石,桥身长约14米,宽2.1米,桥面全部用宽0.4米的长石条铺成,桥两边有石雕柱栏作防护,重建于清同治元年(1862年),造型精巧别致,中间的桥墩成菱形,向桥东西突出,犹如桥的两翼,名为“雁翅”,真正体现了“凤凰桥”的形态内涵。既起到装饰作用,又符合力学的原理,充分体现了当时能工巧匠的才智。

密祉还有曾经办过义学的土主庙、“百年小学”文宫、气息浓郁的桂花店、解旅途之疲劳的古戏台、优雅古朴的石家耕读大院,以及设施齐备的众多马店。漫步其间,波光灵动,熠熠生辉,让人目不暇接。只是因文字有限,不能一一尽述。(记者 饶平 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端