您当前位置: 人文 >> 文化新闻
“滇声竹韵”演唱会在昆明上演
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,由玉溪市滇剧院承办的“滇声竹韵——滇剧竹派艺术谢师收徒演唱会”在昆明剧院举行,数百名滇剧爱好者聆听演唱会。

据介绍,本次演唱会由云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会、中国戏曲表演学会主办,云南省戏剧家协会、云南省滇剧院、玉溪市文化广播电视局、昆明剧院协办,玉溪市滇剧院承办。这是一次崇德尚艺、尊师重教、秉承传统、重塑自信、高扬理想、薪火相传、意蕴丰富、形式新颖的演唱会,具有高度的文学性、艺术性、学术性和观赏性,它站在当代中国戏曲继承、发展的高度,书写了滇剧艺术乃至云南戏剧浓墨重彩的一笔。

演唱会以“八音建鼎”“万象更新”“竹里咏梅”等板块回顾了滇剧著名流派竹派艺术的传承和成就,重点展现了张禹卿、万象贞、冯咏梅三代竹派艺术传人的代表剧目。在演唱会上,玉溪市滇剧院院长冯咏梅演唱了花灯《状元投江》选段、京剧《黛诺》选段、滇剧《水莽草》选段及经典唱段《数桩》,并带领新收弟子演唱了滇剧《卜算子·咏梅》。另外,新一代竹派艺术学生表演了滇剧代表剧目《梅姐》《水莽草》《荷花配》选段。来自玉溪市滇剧院的滇剧彭派传人、云南戏剧山茶花奖得主潘亚洁还演唱了彭派经典唱段、滇剧《空城计》选段。

中国戏曲表演学会为云南省著名滇剧表演艺术家万象贞颁发了“终身成就奖”。殷永萍、陈莉依、洪小柱、朱理智4位新生代传人现场拜师。(记者 李艾丽)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端