您当前位置: 人文 >> 文化新闻
彝汉文化交融的结晶——建水小调
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

艺人们正在舞台上表演建水小调
艺人们正在舞台上表演建水小调

建水小调是融合了说、唱和舞蹈的歌种,有很多曲调,唱一段说一段,唱的时候动听,说的时候活泼,有较好的演出效果。

近日,记者走进建水,近距离感受了建水小调的魅力。

建水小调的发展与成就

建水小调是流传于建水临安、甸尾、西庄、曲江、官厅等10个乡镇的彝汉聚居区的民族民间音乐,民间俗称“小调子”或“调子”,迄今已有数百年的历史。建水小调内容广泛,涉及社会生活的各个领域,其音调质朴流畅、含蓄细腻。反映出建水明、清、民国时期的生活场景以及彝汉民众的喜怒哀乐,被人们称为“建水民俗生活的百科全书”。

建水小调是彝汉两族人民文化交融的结晶,是汉族小调结合建水彝族民间音乐而形成的特有歌种。建水小调的唱词大多为汉语,篇幅长短不一且句式押韵。数百年的历史岁月里,无论是节日庆典,还是庙会赶集,都能听到那经久不衰的声音。在建水,有人从少年时代唱到中年时代,有人从青年时代唱到白发苍苍,一辈子也不愿意停息。平常的事物与寻常的生活,经建水人一唱,就变得充满了韵味。

在建水小调中,论名气,排名榜首的要数《西乡坝子一窝雀》,“西庄坝子一窝雀,一起飞到石漄脚,要落要落又不落,不落不落又想落……”这首小调唱起来朗朗上口,听起来令人沉醉。云南著名作词家蒋明初和作曲家万里、刘晓耕还把它改编成了歌曲《一窝雀》,在2004年中央电视台的全国青年歌手大奖赛上演唱。《一窝雀》的曲调保留了《西乡坝子一窝雀》的主旋律,加入现代作曲技法大胆创新,运用现代美学观念和环保现实意义重新创作并演绎,具有鲜明的民族性、艺术性和时代感,为建水小调在中国以及世界范围内的传播开辟了道路,也成为了建水的一张文化名片。

“金临安”民族民俗歌舞晚会

建水小调表演的最佳场所,是红河州建水县临安镇北正街诸葛庙内的金临安茶苑。金临安茶苑是建水古城旅游投资有限公司属下的“金临安民族文化传播有限公司”打造的,据金临安民族文化传播有限公司副总刘银介绍,目前该公司有演职人员57人,演艺大厅可容纳300余人入座。“金临安”民族民俗歌舞晚会自2005年开始演出以来已接待数十万游客,深受大家喜爱。

刘银说:“旅游城市都会有自己的一台标志性晚会,‘金临安’民族民俗歌舞晚会在保留建水原生态民俗文化的前提下,以民歌小调、方言说唱、民族歌舞和声、光、电的完美结合,突出展示了建水本土民风民俗。”

晚上八点左右,观看“金临安”民族民俗歌舞晚会的观众纷纷走进现场。不一会儿,变幻的灯光中,几个俊俏的女孩身着华美的民族服饰走到舞台的中央,唱起开场歌曲,点燃了观众的热情。一个多小时的晚会,让游客感受到了建水小调的独特魅力。(记者 何超 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端