您当前位置: 人文 >> 文化新闻
玉溪花灯与弥渡花灯
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

由市花灯剧院创作演出的大型现代花灯剧《山花》剧照
由市花灯剧院创作演出的大型现代花灯剧《山花》剧照

20世纪初,玉溪花灯艺人改造、创作出一大批花灯剧目,让玉溪花灯驰名全滇,成为云南花灯的代表,玉溪因而被称为“花灯之乡”。

与玉溪一样,大理州弥渡县也被称为“花灯之乡”。该县有句俗语“十个弥渡人,九个会唱灯”,这句话形象地将弥渡花灯在当地的普及情况描述得淋漓尽致。在弥渡,花灯演唱活动几乎遍及城乡,其中又以人口集中的坝区、西南部的密祉和南部山区的牛街最为流行。

从民间小调

发展而来的玉溪花灯

玉溪花灯,最早见于明代的《景泰云南图经》记载:“新兴州(今玉溪市红塔区)其俗好讴,州中夷汉杂处,其少年美声气,喜讴歌,清朝良夜,放意自适,处处相闻。或以娱饮,或以劝耕,妇人女子为之,而面无愧色,盖俗之流也。”那时的玉溪花灯,还是一种江南军民移居玉溪后形成的以演唱江南小曲为主的小调。后来,这种小调与玉溪土主神祭祀结合起来,成为了“社火”活动的主要内容。

玉溪“社火”活动,是从正月起到二月十五日,各村组织的各种迎送“土主”的活动,“米线节”(灯节)也因此而形成。据《康熙新兴州志》记载,每到灯节,“各立灯彩,昼游夜饮,以社争夸”,又有“张灯鼓乐,火树星桥,绎络于市”的盛况。清康熙九年(1670年),“社火”活动由单纯祈求丰年逐渐转为向富户拜年祝贺。民国初期,玉溪上山头、丁旗屯、小矣资,澄江的西街子、龙街,易门城关,华宁青龙,通海四街等地相继出现较为稳定的灯会100余个。在这些灯会的演出活动中,人们用一些较简单的情节,把各种曲调演唱串了起来,并增加了舞蹈,成为有情节的歌舞节目,这种节目以歌舞为主,一般称之为老灯。

到了20世纪初,花灯艺人们不再满足于老灯的民间小唱式的现状,推出了有故事、有情节的新灯。即由一批花灯艺人对老灯彻底改造,推陈出新,创作出一大批新花灯剧目,把老灯由乡间的团场歌舞推向舞台戏剧化,正式成为一个剧种,让玉溪花灯驰名全滇,成为了云南花灯的代表。

扎根于民间土壤的弥渡花灯

今年开春,记者来到红河上游的弥渡县密祉乡。密祉坐落在美丽的亚溪河畔,这里山环水绕,流水小桥,堤岸上柳烟冉冉,村落里古榕修竹,山林中野花匝地,是一个历史悠久、文化灿烂、民风淳厚的花灯之乡。每年正月十五是传统的密祉灯会,届时,密祉万人空巷,演员达四五千人,充分反映了弥渡花灯的娱乐性和群众性。

弥渡花灯是云南花灯九大派系之一,素有“云南花灯比山茶,弥渡山茶别样红”的美称。与玉溪花灯相比,弥渡花灯长期停留在民间社火活动的形态。上世纪50年代才逐渐搬上舞台,发展为较成熟的艺术。1956年弥渡县花灯剧团成立以来,创作演出了一批具有一定艺术水平的剧目,如反映彝族民族英雄李文学的历史剧《彝汉情》、中小型现代花灯剧《彩虹》,以及移植剧目《李双双》等,这极大地促进了弥渡花灯艺术的发展。

在弥渡,记者听到过“灯从唐王起,戏从唐朝来”的民间的传说,但这毕竟只是一个传说,在历史文献中查不到相关的记载。

明朝万历年间的《赵州志·民俗》记载:“元宵多于飞来寺烧香,弥渡则聚太平山或铁柱庙或温泉,夜则张灯踏歌为乐”。清乾隆年间弥渡籍著名文人师范在《滇系·杂载》中记叙:“元夕家家燃灯,亦有鱼龙走马及鳌山诸戏……歌舞达旦。”细究弥渡花灯之渊源,唐宋滥觞,明清繁荣,近代渐趋衰微,现当代复兴。

与玉溪花灯不同的是,明代以后,北方汉族民间艺术和流传于江南的吴歌小曲传入弥渡,与当地彝族、白族的土著文化相融合,形成了多彩的弥渡花灯曲调和花灯歌舞。因而,弥渡花灯拥有许多来自民间独具特色的曲调,如《十大姐》就是弥渡山区的民歌。

弥渡的“玩灯”流程

据密祉花灯艺人白玉春介绍,在每年的灯会中,每个灯班都需要一个“灯头”来掌控整个过程。在过去的一年里,村里谁家生过小孩,生过小孩这一家的户主就是自然的灯头。如果一个村有两户及以上的人家生过小孩,这些人家的户主就要推选一个“总灯头”。“灯头”产生后,就召集本村村民,搭建“玩灯”班子,公布本村玩灯的规模、计划,同时抽调人员分派任务,指定负责灯彩扎裱、排练花灯、送达灯帖、募集财物等的召集人,各司其职。

在弥渡,所有的花灯均用竹篾扎制、彩纸裱糊而成。首先,将剖好的竹篾用棉纸条绑扎成各式灯彩骨架,再用彩纸裱糊,绘上特定内容的彩画图案,灯彩方才成形。其中,扁灯、桶灯、花瓶灯是每个灯班都必须扎裱的。

灯彩扎裱好之后,就要设“灯坛”接灯神。接来灯神,接下来是玩灯表演。玩灯又分为两个阶段。第一阶段为全县各村庄的灯班从正月初一至初三,每天白天到各村镇和县城的商铺、单位进行贺灯、报喜闹花灯(收回灯帖),城乡一派欢腾,到处充满歌舞升平、国泰民安的喜庆气氛。第二阶段则是以密祉正月十五、十六的花灯盛会和铁柱庙的正月十五庙会为代表的节庆灯会。密祉灯会各个灯班有其约定俗成的规矩,灯班排列顺序为:牌灯、狮灯、日月灯、桶灯、龙灯、小七姑娘、花瓶灯、打岔佬、大脚婆压阵。整个灯场万人狂欢,男女老少不分亲疏长幼,都在灯场上各显身手。谢灯是一年玩灯的结束。正月里闹完花灯,到正月十七日晚就进行谢灯——“送灯神”。(记者 饶平 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端