您当前位置: 人文 >> 文化新闻
凤山湖与南泉寺
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

毛板桥旅游度假风景区一景
毛板桥旅游度假风景区一景

紧靠南华沙桥街东南侧即是有名的毛板桥水库旅游度假风景区。毛板桥水库始建于1956年,世人称之为 “长龙锁堤”,是南华人民战天斗地的一次壮举。当时正值农业合作进入高潮时期,南华人苦战119天,建成了一座中型水库,形成了荡漾千亩的高峡平湖——毛板桥水库(也称凤山湖)。

凤山湖使“旱也愁来洪也愁”的古穷州,变成了美丽富饶的绿洲。它神话般的传说及水库的巨大功用,本身就吸引着人们的向往并慕名前来参观。近年来,南华县在保证凤山湖充分发挥灌溉作用和防洪功能的同时,依托这里妩媚多姿的湖光山色,着力于发展这里的旅游业。因为这里有商业发达的沙桥古驿,有名士云集的南泉古刹,有让人仰慕的自然景观和人文景观,从而形成彝州西部的一个重要旅游区——毛板桥旅游度假风景区。

风光旖旎的凤山湖

凤山湖宽阔的水面犹如一面银白色的明镜,镶嵌在四周环绕的松林之中。人烟稠密的村落,则掩映在绿树丛中。宛若长虹的广大铁路南华第一大桥矗立于水库北侧。远眺可看到四周蜿蜒起伏的群山以及雄浑挺拔、郁郁苍苍的的天子庙坡 (山) 。一泓碧波,风光旖旎;银波耀眼,渔舟点点;轻风拂面,悠然自得;四周景色,美不胜收。

凤山湖辟有近10亩的鱼塘一个,为游人提供了垂钓之乐。湖岸的林荫下,有一清幽的芳草地,上有一架白色的钢琴(木制模型),是拍婚纱照的绝佳选择地。湖南面的罗坡山上有一个茂密、葱绿的果园。夏秋时节,果实飘香,游人从林荫道上缓缓上山,去品尝果子的甘甜。

不知是哪一位游人,游览凤山湖后曾题诗一首:“两邑凤山一大观,库区毛板景娇妍。青山环抱风光丽,湖水清波鱼儿欢。禅寺诗联音韵美,沙桥风味佐佳餐。村庄如眸皆新景,如织宾朋尽兴欢。”

名联荟萃的南泉寺

凤山湖南侧有南泉寺,始建于明初嘉靖年间,后经重建又迭经修葺,是南华县佛教圣地之一。其地处风山之麓,依山傍水,林木蓊蔚,景致极佳。寺旁有清泉自岩山白沙之间汩汩而出,其味甘甜、清凉。饮此泉水的僧人多能长寿,有活至上百岁者。沙桥街上的居民常不远数里来此挑水沏茶品茗。

南泉寺隐藏在浓荫深处,殿宇宏敞,佛像庄严,知名度较高,远近佛教信徒甚众,古刹钟声,不绝于耳。寺院内花木繁多,芍药大如碗,牡丹大如盆,山茶红似锦,桂花香满院。院外建有“荞心亭” 和白塔。周围满山古杉,遮天蔽日,冬暖夏凉。每年夏季、兰花盛开之际,花蕊动人,清香扑鼻,是个避暑消夏、修身养性、赋词吟诗的好地方。

早在清朝、民国时期,骚人墨客常于此驻足,赏清幽之佳境,赋优美之辞章,因而名联佳作,荟萃一堂。曾任四川盐茶使、成都武侯祠名联的作者、剑川石禅老人赵藩曾为南泉寺亲书颜体字匾额“南泉寺”三字,并题写对联云:“离俗未曾三里远,到山直觉万绿青。”用杉木枋精细雕刻,挂于山寺大门两边。在僧房茶室内,赵藩还题有中堂书法一幅。其内容为王维诗《山中》:“清溪白石出,天寒红叶稀。山路原无雨,空翠湿人衣。”

“重九” 起义成功后,李根源西巡至镇南,应南泉寺住持僧贞惟大活尚之请,曾书一联云:“丫山露明珠方朗润,松风水月比清华。”赵藩写的中堂和李根源写的对联,可谓相映成趣,珠联璧合,给古寺增色不少。

南华历代的文人名士,在畅游南泉后亦多有诗联留赠,以赞南泉古刹之美。南华晚清举人、曾任云南军政府编纂官、自号“梅花老人”的郭燮熙常游南泉寺,看到后院玉皇阁阶下的茶花树,树干高大,花朵艳丽,如绛云在霄,遂挥毫吟诗。诗云:“空山兰若得春光,合瓣茶花朵朵园。万绿扶持如捧日,千红灿烂如烧天。英华早许超群卉,根底还知厚百年。老干奇葩何处所,东风吹梦到南泉”。

“梅花老人”和另一位住持僧佛佑友善,佛佑从小身带残疾,出家信奉佛教甚笃,曾两度步行到印度朝拜大金塔。郭燮熙为之撰一联云:“公为苦行贫僧,八千里重游西兰。我是梅花老叟,四十年再访南泉”。此联对佛佑“不畏艰苦,长途跋涉,到西天取经”之壮举作了充分肯定和颂扬。此外,还有张小平、夏育花、夏怡润、余亲贤、严正身等一批知名文人在南泉寺都留有墨宝。

到过南泉寺的人,无不被这里的诗文气息所感染。其中一幅楹联——登临胜地,天朗气清,饱赏南山好风景;游览禅寺,心旷神怡,欣欣泉茗论诗文——把这种感同身受的情怀一一地表达出来。(记者 饶平)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端