您当前位置: 人文 >> 文化新闻
北演原创话剧《生命密码》9月19日上演
演绎“最美保险人”的故事
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

《生命密码》剧照
《生命密码》剧照

9月19日,一部从社会和民众中来,用艺术的力量表达情感、宣扬社会正能量的佳作——北京市演出公司原创话剧《生命密码》将在聂耳大剧院上演,把“最美保险人”的故事带到玉溪,为玉溪市民带来一场正能量的洗礼。

《生命密码》以2009年发生在浙江省宁波市的一件真人真事为创作素材,讲述了一保险公司的普通员工林萍把近一半的肝脏移植给素不相识的8岁女孩,将其从死神手中抢救下来的感人故事。而林萍无偿捐肝救女童的事迹感动了宁波、感动了中国,被誉为“中国最美保险人”。这部话剧以“灵魂叙事”的超现实主义手法,将普通人的内心情感与形象细致动情地传达给观众,质朴地演绎了“人间有大爱”这一主题。中国文艺评论家协会理事胡一峰盛赞:“话剧《生命密码》为我们展示了一幅人性的道义之美的当代中国画卷。”

目前,《生命密码》已在全国33个重要城市完成一场又一场的“感动中国”巡演。巡演中的每一站,剧情的跌宕和真情的传递感动了每一名在座观众,对于剧中小女孩命运的坎坷和主人公大爱的壮举,很多人表示备受触动,赞扬了《生命密码》这部剧所带来的正能量效应是对社会极大的鼓舞。

为了共同打造好这部弘扬正能量的《生命密码》,出品方特意邀请了著名导演王延松执导本剧,著名编剧夏强执笔,国家一级舞美灯光设计周正平、著名音乐音响设计李来红担任灯光和音响设计,著名舞美设计高树康担任舞美设计和制作。为了更加契合林萍的人物形象,还特别邀请了沈阳话剧团演出团副团长、国家一级演员崔晓倩担任主演。

王延松导演表示,在《生命密码》的创作过程中,深深被林萍的义举所感动:“我们这个时代对弱势群体还是缺少怜悯,很多中华文化中好的传统被我们有意无意地抛弃了。‘林萍捐肝救人’,这样的故事无论发生在一百年前还是一百年后,都是我们艺术家应该挖掘和创作的。我之所以执导这部戏,就是要讲一个让全世界都能感动的‘好人好事’。如果我们能把这个故事恒久地讲下去,就能成为世代传承的艺术经典。”

作为玉溪打造“聂耳音乐之都”文化系列活动之一,《生命密码》演出由玉溪市文化广播电视局主办,玉溪市文化管理服务中心、玉溪报业传媒有限责任公司承办。作为演出的唯一网络购票渠道,微信公众号“玉报资讯”将陆续发布相关演出信息及票价,请持续关注动态。(曾丽娟)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端