您当前位置: 人文 >> 文化新闻
来自高鲁山的魅力
——“走进高鲁山”专题摄影展综述
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为期一个多月的“走进高鲁山”专题摄影展不仅取得了良好的社会反响,同时也对高鲁山秀美神奇的山水自然风光和多姿多彩的民族风情、丰富的人文历史,起到了很好的宣传作用。特别是在国庆长假期间,影展成为了全国各地的游客了解玉溪、了解高鲁山的一个平台和窗口,摄影作品中优美的景致和多彩丰富的人文历史受到人们的青睐,不管是本地市民还是外地游客,都对此次展览都给予了很好的评价。

高鲁山云海。特有的立体气候形成了高鲁山的立体植被。 张本聪 摄.jpg

高鲁山云海。特有的立体气候形成了高鲁山的立体植被。 张本聪 摄

呈现高鲁山之美

高鲁山位于红塔区、峨山、易门三地交界处,其森林覆盖率高达90%以上,是玉溪建设生态宜居城市的重要区域。境内森林郁郁葱葱,自然奇景美不胜收,生态资源十分丰富。为了进一步加大对高鲁山的宣传推介,从去年底开始,市委宣传部组织玉溪日报社与红塔区委宣传部、峨山县委宣传部分别启动了“走进高鲁山”专题摄影活动。玉溪日报社组织20多名特约摄影师先后8次走进高鲁山,以独特的视角进行专题摄影活动。这次活动历时近一年时间,摄影师们拍摄了大量的作品。这次展出的120幅佳作,就是从收集到的3000多幅摄影作品中精选出来的。

别有洞天 李江 摄.jpg

别有洞天 李江 摄

摄影展自9月28日在红塔大酒店开展以来,这些展示高鲁山秀美的山水风光及多姿多彩的民族风情和人文历史的摄影作品,便以内容丰富、形式多样、异彩纷呈,具有较强观赏性和感染力等特点,吸引了广大市民和摄影爱好者前来观赏。而在国庆假期期间,入住红塔大酒店的各地游客,通过观看展览,也对高鲁山人文风貌也产生了浓厚的兴趣。

深谷叠翠 张本聪 摄.jpg

深谷叠翠 张本聪 摄

据红塔大酒店工作人员张骏介绍,来酒店观赏影展的人很多,不少市民包括一些小朋友都会被吸引感染,纷纷用手机拍照留影。特别是国庆和中秋期间,有很多外省的客人来到这里,也对这个影展赞赏有加。她说:“每天都会有不少人到这里看影展,或成群结队,或是独自观赏。很多客人都称赞高鲁山优美的自然风光和丰富的人文特色。‘走进高鲁山’专题摄影展在红塔大酒店举行,不仅能向来自各地的客人们展示玉溪当地的民俗风情,让更多人了解玉溪,了解高鲁山。同时,对宣传玉溪、宣传高鲁山有很好的促进作用。通过这些摄影作品,我也想去那里看看。”

茶马古道上的彝族妇女。高鲁山有20多万亩的森林植被、3000多个植物品种和50多个动物品种,数千株野生山茶、海拔2200米以上才盛开的马樱花是高鲁山的代表性植物。高鲁山上还有叫不出名字的各种野生植物。普学文 摄.jpg

茶马古道上的彝族妇女 普学文 摄

市民卢成殷告诉记者,“走进高鲁山”专题摄影展的时间虽不长,但它却展示并浓缩了高鲁山最为精彩的人文风貌和秀丽风光,以及我市多位摄影师的辛勤劳动成果,是一个从多个角度展示高鲁山靓美风光和多彩风情的高品味影展,起到了很好的宣传作用。

曲径通幽。高鲁山之美,美在山的雄壮与俊秀、美在水的清澈与灵动、美在云的深邃与生动、美在人的纯真与希望,高鲁山之美无处不在、无时不有。 张存良 摄.jpg

曲径通幽 张存良 摄

影展的良好社会影响

短短一个月多月的“走进高鲁山”专题摄影展,让更多的人全面了解了高鲁山,并由此产生了良好的社会影响。

“仙人脚” 郭建林 摄.jpg

“仙人脚” 郭建林 摄

家住中心城区的李士良是一位自驾游爱好者。国庆假期期间,他到红塔大酒店接待朋友,在看了影展中高鲁山的优美风光后,决定驾车前往。李士良告诉记者:“起初,我们的计划原本是去西藏的。我朋友是上海人,虽对玉溪不陌生,但对于高鲁山是完全不了解的。在看了酒店大堂里高鲁山的摄影作品后,我朋友对那里产生了浓厚的兴趣。经商量,我们最后还是去高鲁山。而这,便是这个摄影展的魅力所在,它能让本地人更想了解它,叫外地人更想走进它。”

幽箐花开。每年冬季,数千株野生山茶在高鲁山怒放。 郭建林 摄.jpg

每年冬季,数千株野生山茶在高鲁山怒放。 郭建林 摄

其实,有着相似感受的市民还有很多。教师张家勤说:“摄影展不仅能让人们更好地了解高鲁山的人文风貌。同时,也增加了我们教师对本地自然和人文风情的认识。我想把这些摄影作品中所呈现的内容带到日常的地理教学中,让孩子们去了解和关注高鲁山。”

晨光云海。高鲁山群山挺秀、林海莽莽、草地如茵。大自然的鬼斧神功造就了“仙人脚”、“青蛙山”、“螺马大地”、“肥梁谷”等奇特的自然风光,美不胜收。 杨正吉 摄.jpg

晨光云海 杨正吉 摄

摄影师杨正吉有多幅摄影作品参与此次影展。“刚开始,我对于高鲁山并不是很熟悉。但进入后,那里给人的感觉跟想象的并不一样,会出现一些意想不到的奇观,最突出的便是云海。过去说,拍云海要去元江县等地,但是在高鲁山有这么好的云海景观,我还是通过此次活动才认识到。通过参加此次摄影展,我觉得收获颇多,它不仅提供了与其他摄影师相互学习,提升自我的机会。同时,摄影展举办也对宣传高鲁山,宣传玉溪起到了很大的推动和促进作用。”杨正吉说。

老矣黑村的秋天。郁郁葱葱的群山中,一个个古村落点缀其中,宛若散落在翡翠绿盘里的粒粒珍珠,生活在这里的彝族、哈尼族同胞,世世代代守护着高鲁山。 叶佳明 摄.jpg

老矣黑村的秋天 叶佳明 摄

这次摄影展,可以说是一个充分展示高鲁山美景风物的靓丽窗口和平台。通过这个窗口和平台,使这个离我们很近又不熟悉的地方,尽情展示独特的美,让更多的人知晓。这就是来自高鲁山的魅力。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端