您当前位置: 人文 >> 文化新闻
“黄梅戏发展历程展”在市博物馆展出
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

11月10日,由玉溪市文化广播电视局、安徽省安庆市文化广电新闻出版局主办,玉溪市博物馆、安徽省安庆市博物馆、安徽中国黄梅戏博物馆承办的“黄梅百年——黄梅戏发展历程展”在玉溪市博物馆展出。展览将持续至2018年1月8日。

据了解,黄梅戏旧称“黄梅调”“采茶戏”,源于湖北、安徽、江西三省交界处黄梅一带的采茶调,是安徽四大优秀剧种之一,属中国五大戏曲剧种。清末传入毗邻的安徽省怀宁县等地区,与当地民间艺术结合,并用安庆方言歌唱和念白,逐渐发展为一个新生的戏曲剧种。一度被称为“怀腔”“皖剧”。2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

本次展览分为《戏曲之乡  源远流长》《植根沃土  萌芽初发》《飞雪迎春  黄梅绽放》《和谐盛世  再创辉煌》《凝心聚力 共谱华章》五部分,通过图文并茂的展板以及与黄梅戏相关的戏曲文物、影像资料、服装道具等实物展示,展现了黄梅戏的诞生背景、发展历程和深厚的文化内涵。

据介绍,主办方举办这个展览,目的在于及时征集、保护黄梅戏的历史文物和资料,发掘黄梅戏的文化内涵,为黄梅戏研究者提供资料,向所有喜爱黄梅戏的观众展示其独特魅力。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端