您当前位置: 人文 >> 文化新闻
纪念孔子诞辰2569年祭祀典礼举行
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

追思先哲,传承文化。9月28日,伴随着阵阵秋雨,纪念孔子诞辰2569年祭祀典礼在红塔区小庙街文庙举行。其以“传承孝亲尊师之风,助创国家文明城市”为主题,以纪念孔子诞辰2569年为契机,传承中国优秀传统文化。

祭孔典礼上,沿用古老的形式,集礼、乐、歌、舞为一体,通过音乐、舞蹈、朗诵等形式表现了儒家“仁者爱人”“以礼立人”的思想文化。此次祭孔典礼主要以青年学生为主,通过参加典礼,让在场的中小学教师和青少年学生了解古礼,感受中华民族尊师重教的优良传统。

祭孔典礼可追溯到公元前478年,孔子卒后第二年,鲁哀公将孔子故宅作为寿堂祭祀孔子。因此,孔子故居成为世界上第一座孔庙。祭孔是华夏民族在文庙为了怀念圣贤先师孔子而举行的隆重祀典,在古代称之为“国之大典”,是人类文化节史上的一个奇迹,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(罗爽婕)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端