您当前位置: 人文 >> 文学原创
夏日絮语 (组章)
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 聂难

品读夏天

夏天是一卷水墨,天高云淡,一派葱茏;夏天是一阕宋词,意境深远,韵味无穷;夏天是一曲笙歌,悠扬动听,扣人心弦。

品读夏天,不能心猿意马、三心二意或粗枝大叶、马马虎虎。品读夏天,需要我们静下浮躁的心,心无旁骛,精血诚聚,抛开手头繁杂的俗务,才能发现她的美妙和诗意。

凉风徐徐拂来,青蛙泥土味十足的歌声顺风送入耳际,坐在屋顶惬意地品读夏夜的星空,那些密集的粒粒星星,仿佛在向尘世讲述一个千古不变的童话故事。而月亮微笑的脸庞,仿佛在告诉我们这个故事里蕴藏的玄机和秘密。

坐在一棵老树垂下的一片浓荫里,品读夏天的阳光是慵懒时的一种乐趣。看着眨眼的阳光被树枝筛落下来,一如被击碎的玻璃般撒在地上,大地这张厚实的纸似乎被戳了无数个窟窿,每一个窟窿都明晃晃地刺人眼睛。

泡一杯香茗,嗅着袅袅的茶香,临窗而坐,品读夏天的蝉鸣是午后最令人舒心的事情。没有静如止水的心灵无法解读蝉声的韵味,那听似聒噪的声音里无不流露出这小生灵对自然的吟咏和歌颂,无不诠释着对生命的热爱和礼赞。

品读夏天吧,让我们在品读中发现夏天的美,在品读中找到夏日的清凉,在品读中愉悦快乐地消夏,最终在品读中悟透生命的禅机。

夏日絮语

似乎刚刚还沉醉在春天的莺歌燕舞之中,只有一眨眼的功夫,岁月的河流就悠悠地淌进了夏天的怀里。

于是,全世界处处律动起夏的韵律,春天盛开的妖娆多姿的花朵渐次褪去繁华的锦绣,枝头上挂起了一枚枚青涩欲滴的果实;春天步伐叮咚的小溪放慢了急匆匆的脚步,变得沉稳而谨慎,不再那么卖弄和招摇;春天和煦温暖的柔风,也变得脾气暴躁无比,一不小心就会喊来一场滂沱大雨。

夏天是激情澎湃的。田畴里的青蛙吹拉弹唱,纷纷演绎乡村夏日的动人歌谣;高枝上的蝉儿放开嗓子,轰轰烈烈地演唱激情夏日的民间小调;不知名的各种小虫儿也不甘寂寞,总是在月朗星稀灯火阑珊的夜晚吹响嘹亮的唢呐。

夏天是火热繁忙的。才跨进五月的门槛,小麦就将纯正的黄金呈给夏天;割麦收麦的号子在炎炎烈日下喊出了生活火辣辣的希望,哪怕汗水湿透衣背,劳动的姿势依然如此完美,劳动的信念依然如此强烈,劳动的笑声依然如此爽朗。

夏天是蓊蓊郁郁的。一棵棵树木高举起硕大的树冠,一枚枚绿叶流淌出一丝丝清凉。无论山坡还是山谷,到处一片葱茏,蓊蓊郁郁,如诗如画,凸显着夏天旺盛的生命力。哪怕是一株小草,也不惧怕扎眼的阳光;哪怕是一株幼苗,也不躲闪火热的阳光。

夏花

她们错过了在最美好的春天盛放,而她们却成就了夏天最美好的风景。

没有露水躺卧在花瓣上,让她们秀出迷人的色泽;没有细雨淋湿出她们少女般娇羞的面容。在炎炎烈日下,她们像劳动者,尽情释放生命的正能量,倾情演绎生命的芬芳;在月光如水的夜晚,她们像守望者,执著地守候着乡村、河流、山坡,她们宁可将鲜艳的色彩深深地埋进夜色,也不愿意被无情的暴雨摧毁。

夏花,一个被俗人忽视的名词,一朵朵被凡人忽视的花儿,如今,在夏天的翅膀上,她们炫丽地绽放,引爆了夏天的火热,证实了夏天也有夏天的温柔,夏天也有夏天的可爱,夏天也有夏天的诗情画意。

她们绚烂如诗人笔底的华美词章,她们妖娆成歌者的动人音符,她们瑰丽成画家笔下的传世杰作,站在她们面前,我被她们的隐忍和强大深深折服,被她们迷人的容颜和醉人的花香深深陶醉。

于是,在通往秋天的道路上,这些绚烂的夏花与我相伴,让我不再畏惧那如火的阳光,不再害怕那瓢泼的大雨,更可贵的是,我不再留恋于已经杳然远去的繁华灼灼的春天。因为夏花使我相信:只有信心满怀地穿过阳光灼热的夏之旷野,才能抵达硕果累累的金色秋天。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端