您当前位置: 人文 >> 文学原创
吃饭的意义
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

建水县坡头乡黄草坝 水彩画 邓慧祥 绘
建水县坡头乡黄草坝 水彩画 邓慧祥 绘

□  包稚群

说起吃饭这件事,与之相关的最惨烈的经历是与大学男友的分手。他是个西北汉子,出了名的讲义气,早我两年毕业工作,最喜欢的事就是请人吃饭和被请吃饭。结果经济上常常捉襟见肘不说,最不能忍受的是这样的饭吃下来味同嚼蜡。作为主人时你招呼客人要面面俱到,热情大方;作为客人时你要琢磨该说什么话,该做什么事。这样的饭局重在“局”而不在“饭”,一顿饭吃下来痛苦不堪。他曾经恳切地对我说:“我是外地人,要想在这里立足就必须多交朋友。”可惜那时不懂得吃饭的意义,自觉不能胜任这样的艰巨任务,于是各分东西,过自己随性的日子。

后来工作了,吃饭应酬的事难免,逐渐明白了人在江湖身不由己的苦衷。饭局就好像一个运筹帷幄的战场,通过酒水架起一座座沟通的桥梁。大家表达感情的方式似乎只有在饭桌上才能表现得酣畅淋漓,在推杯换盏间,隔阂才得以消除,友谊才更加深厚。借助于酒精的作用,想说的都可以无顾忌地说出来,不想听的都可以假装没听见。只是辛苦了胃,饱受酒精的摧残,满桌的美味还没尝到是什么滋味,就已经不胜重负了。最惨痛的一次是在卫生间大厅里摔了个人仰马翻,几秒钟清醒后在众人异样的眼光中爬起来仓惶逃走,不想后来发现原本拿在手里的手机就在这一摔中摔出了自己的世界,损失惨重。

再后来便尽量推脱不去参加这样的饭局。一次高中同学来昆,打电话说“吃个饭”。心里明白“吃饭”就是“喝酒”的代名词,刚好那两天身体不舒服,就说你们聚吧,我有空来看你。不料同学不高兴了,说:“是不是昆明的水土把你养刁了,老同学都请不动你?”心里一惊,看样子这顿饭不吃,朋友都没得做了,于是赶紧打起精神奔赴饭局。同学很高兴,尽管他高压190的高血压,却频频举杯,仿佛那清澈的液体中装满的是我们浓厚的友情,不把它全部干下去友情就会跑丢了。在我一再劝阻他少喝点的时候,他红着脸梗着脖子说:“今天同学们给我面子,我就是喝死在这里也值得了!”

中央提出的“八项规定”“六项禁令”,我举双手赞成。作为一个老百姓,这些规定似乎离我是远了点,不过我希望通过由上而下勤俭之风的兴起,能够变一变流行在当今社会的酒文化,还“吃饭”以它真正的含义。吃饭嘛,其实应该很简单,它的目的就是放松心情、健康身体。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端