您当前位置: 人文 >> 文学原创
心似秋水,静守日月
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

0

□  谢志舟

我一直以为,世界上最美的莫过于水,这或许与我生活在湖边有关。

那一池水,在我眼睛第一次触及的世界里,晃晃荡荡清清碧碧地展着。一个看起来灿如春风的少年,眼眸澄澈盛满海水。水也不仅仅只是水,有流霞的灿烂,有轻云的娇柔,有明月的幻美,更有鱼儿的悠闲。于是,在水里嬉戏,便是少年的生活。我想要快乐,快乐地听到鱼儿的喧闹,快乐地听到水花的笑声。

锦瑟年华,我喜欢云儿,喜欢日月,喜欢富有灵犀的一草一木,喜欢清新自然的山山水水。所以,我需要一颗秋水般的心。为了将心修得明若秋水,修得纯粹、清澈、静穆,我用至善至柔、至真至情的文字来构造属于我的心灵圣地。这里花开如海,风轻如绸,烟蔚如梦,旖旎出绝代的风姿,似水墨丹青上描画的人间仙境。

风清月白,乘一方小舟,荡在波面,天地静谧,水天双璧,深情凝望。那些情爱的梦幻,一如波光,粼粼闪闪,世界只是你的,人生只是美的。把一壶清酒,举杯邀月,醉意吟哦,那是怎样的诗情画意?青春在这样的夜晚,成就爱情的山盟海誓。只要天地不老,这双月见证的情亦不老。

那一派水湄云生,总是钟情。千山万水,行尽人间,我依然独爱这一方山水,任世界无边风物、无限浮华,这山这水,牢牢地牵着我。你看见了吗?边上的芙蕖,婉约清丽,我一轻唤,她便在雨后的清风中盛放了,那一缕香气,直教人醉不能归。你听见了吗?沙浪的低吟,缠绵依依,如诉如泣。掬一朵浪花,吮吸入心,甘冽爽利,心的花儿也啵地一声开放了,一如岸上的荷,纯净祥和。此时高原水乡,稻花已秀,田园中蛙声起伏,这良田美土,正孕育着一个可望可及的丰收。在这沛然夏夜,农家的小院已然入梦,而两岸的渔火,正是阑珊乍起,一川光波,恰如天星洒落。

当时光成就出风尘的味道,天地混茫,生命沉重,铅华尽落。在水碧蓝天里,寻一片安身之地,日日天天,岁岁年年,听着浪的节拍,枕着稻荷的芳馨入眠。在无际的红尘中,秋风秋水,漫过我沧桑的肉身,濯净我的灵魂。彼此可以静静地相依,一起朝迎晨曦、暮送斜阳,看春去秋来,云卷云舒。人与万物血脉相通,契然相和,鱼自入深渊,人自居平土。此时岁月安稳,波澜不惊,静水流深。“不辨风尘色,安知天地心?”当所有的春色都阅过,当所有的花儿都开过,当所有的洪流都奔向大海,我就在这里,心似秋水,静守日月。心似秋水,是一种沉淀的品质;静守日月,是一种永恒的轮回。佛说,执着,是人生无边苦海里的轮回。我的执着里有荡漾的美,这美,胜过“极乐世界”;这海也非“苦海”,她清灵甘甜;这海更非“无边”,她有四围青山,她有细石柔柳。古人说,高峰入云,清流见底,实是欲界之仙都。我生于斯长于斯也终将老于斯逝于斯,我的整个生命,我的灵魂都寄寓于斯景斯情,这是我的宿命,如果真有轮回,我愿在这“仙都”轮回,轮回百年千年。

世界已然苍老,天地已然变色,如果还有一处是水灵灵的,如果这水灵灵就在你的眼前,你还会去别处追寻吗?上天已经给了你这样的恩赐,只需小心珍爱就是。此生此世,已然幸运,应作如是观。愿轻泛扁舟,愿踏步沙岸,愿对影醉舞,愿卧云听涛——此般人世,只愿做一个好看的男子,修得心似秋水,静守日月。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端