您当前位置: 人文 >> 文学原创
尖山揽秀
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  解亚红

在距澄江县城15公里的抚仙湖畔,矗立着一座峻峭嶙峋、挺拔云霄的山峰,它以其高被称为尖山,以其秀被称为玉笋,以其形被称为金钟,以其神韵被称为涌拔。依笔者所见,“涌拔”最能体现尖山的状貌:明澈如镜的抚仙湖畔,时而轻波推涌,时而碧浪排空,水天之际,一座秀丽的山峰突兀挺拔,远远望去,犹如一幅展开了的巨幅山水泼墨写意画,透出了大自然的明净与空阔,使这幅画显得超凡脱俗又气象万千。

如果你有空去从不同的角度欣赏这座山峰,你会不由自主地惊叹大自然的鬼斧神工,真是山行步步移,每看每新异。从禄充方向看,它酷似一座扣立的金钟,随时都可能发出震撼寰宇的巨响。乘船至湖心,从东往西看,它像一顶古时候当官人戴的“乌纱帽”。有趣的是,随着船在波峰浪谷中晃动,使人产生“乌纱帽”的两翼还在一扇一扇的感觉。从县城方向看,便只是看到山峰陡峭的侧影,形成了“尖山”的印象。

尖山除了上述形象外,又有“神笔峰”一说。传说很早很早以前,石、肖二仙在抚仙湖玩得十分尽兴之时,曾即兴把抚仙湖的湖光山色临摹下来送上天庭。时逢玉帝新建一座苑圃,里面已经有了许多奇花异草、珍禽异兽,就是还缺少一个清澈明净且会变幻海市蜃楼的湖。玉帝就下旨,要石、肖二仙把抚仙湖移上天庭。仙湖姑娘不愿意,就上书给玉帝说:离开我身边的沟河小溪,我会涸竭;去到有奇花异草、珍禽异兽的天庭,我会失去自己的明澈。况且,我不会显示虚幻飘渺的海市蜃楼,去迎奉您的喜好……为此,仙湖姑娘触怒了玉帝,玉帝就把她沉到深深的湖底,让她永远见不到天日。而仙湖姑娘写信用的笔和笔架,从此留在了抚仙湖畔。不信你看,尖山酷似一支神笔,笔锋直指云天,气冲霄汉,任凭海浪千百年拍打它们,依旧不偏不倚,似乎要告诉人们什么。

要看清尖山的全貌,你最好还是登临尖山峰顶,时间最好选在初春的凌晨,这样,你可以沿着新开凿的石级,漫步登高望远。如果你有幸观看到抚仙湖日出的壮丽景观,那真是别有一番情趣。

南方的天亮得晚,因此你别着急,你可以在早晨6点左右来到尖山脚下。此时,抚仙湖上晓岚升腾,嵯峨的山岩、蓬勃的树丛和啁啾的鸟儿们刚刚从朦胧中苏醒过来,金色的星月渐渐从天幕上隐去,在灰蒙蒙天际的映衬下,山岩还原成一幅幅轮廓清晰的剪影——似一只大尾巴蓬松的松鼠,撑起前肢往远处探望,是寻觅食物,还是在呼唤伙伴?一条“巨蟒”从岩石中凌空探出头来,似乎还在“呼呼”吐着口中的信子。山腰,一对“情侣”站在树丛中喁喁而谈,一对“母子”牵手亲昵而行……这里是一片凝固的浪涛,这里是一片高山石林,如笋如柱,纵横偃仰,参差错落,疏密有致。这些景观现在都还没有固定的名称,全靠你的慧心智眼去揣度。也许你还可以发现更生动更形象的景观呢!

山上更多的是凌空而立的悬崖绝壁。在接近山顶的地方,一面平坦舒展、约100平方米左右的石壁迎面而来,那上面平坦得只留下一些灰褐色的苔藓,它在沉默地等待丹青妙手去施展才华!

约摸半个小时后,你已一路观赏,一路拾级登上峰顶。此时,你不仅有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,你也会发现尖山的真面目:此峰靠东临湖的一面是一个稍矮平坦的山包,原来从尖山至禄充的小路从此蜿蜒而过。而山顶则是从南至北约长三四百米的一道山岭,宛若一条巨龙的背,陡峭险峻,怪石嶙峋。往险峻的东西边望下去,使你手心捏一把汗,东边岩下碧水淼淼,西边悬崖千丈,掉下去就会摔个粉身碎骨!其实,这种担心是多余的,山顶上的岩石一般都十分稳固,只要踩稳是没有问题的。举目四望,石缝中杂木丛生,晨风不时送来阵阵鸟语花香,使这座山陡峭而不冷峻,肃穆而又充满了生机。

这时你往东眺望,东方黛色的山峦都镶上了一道熠熠生辉的金边,平静的湖面,裙裾似的群山都在默默地等待着一个庄严时刻的到来。此时的湖水静若处子,湖面上出现一条条颜色深深浅浅的带子,似路?似沙漠中狂风吹出的褶皱?不是,它们是湖水的等深线,据说深处的湖水更蓝,浅色之处的湖水稍浅。这时,你会看见尖山脚下有一条很宽的带子向东方延伸,据说整个抚仙湖就是这一带的水最深,渔船行到这里,吃水都会深一些。看着这些,使你面对深浅莫测的湖水浮想联翩,振臂临风,势欲乘风飞去……        此时,浩浩广宇似乎和着一曲恢宏壮丽的交响曲,庄严地拉开了辉煌的大幕,天空渐渐幻出了透着亮光、透着金红色的云彩。本来还似一幅黑色剪影的山峰,瞬时化作了一幅幅有色彩的立体画。湖中滚动着一条腾着金焰的巨龙,从太阳初露的地方蜿蜒向你游来。慢慢地,躲在山后的太阳取消了她的犹豫,悄悄地从东边山脉后隆重地显现出她红艳的真容。此刻,她出巡的速度是那么快,令人目不暇接。只见她由一条殷红的边,上升成一个红色的半圆,瞬间就扩大成一个车轮般大的圆形。这时,凡是目击到的景物都在发生急骤的变化,天空、湖面、群山,一齐舞动着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色彩带,簇拥着太阳上升。

太阳美艳如一位绝世的新娘,雍容华贵地出现在湖面上了。她悄悄地掀开红盖头,带着炫目的热和活力,带着坦露的赤诚,绝不用随身携带的金针拒绝人们的观看。她丰满而又剔透,艳丽而又娇羞,晶莹而又温馨,令人心仪不已。

当太阳跃出山际两尺多高时,她开始收缩自己的体积,并且放出刺眼的光芒。一个动人的场面结束了。此时的抚仙湖,悠闲而满意地闪动着满湖的金光,群山欢跃地沐浴在太阳温馨的光辉里。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端