您当前位置: 人文 >> 文学原创
念念之中(外一篇)
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  木槿子

风说:可惜不是你,陪我到最后;感谢那是你,牵过我的手。可是,我的沙,我的手,你牵过吗?

那个时刻,你的心,轻轻地疼了……而也在那个时刻,你想到了满山疯长的野草,横生的灌木,遍地的山茶花火红地开放。

风这样说的时候,你一直安静,思绪却如火如荼。旷野的万物,在夜半寂寥的皓月底下隐隐地躁动起来。

那些过去了的往事,那些记忆中的容颜,一股脑地侵入你的思想、心脏、血液、灵魂。

生命里的每一次际遇,都不在我们掌控之中。行路难,多歧路!脚下的道路漫长而岔道多变。我们在每一段路程之中缘聚,留下难忘而多色的片断,也留下了生命中不可磨灭的记忆和美丽。各自走入属于自己的航道,苦苦追忆和依恋,心的距离、时空的距离筑造了二十一世纪的蓝桥。魂断,在每一个念念之中……而花依旧开放,灿烂而夺目,是真实的,可期待的,在不经意时,翩然而来。

许多时候我们选择沉默,怕不都是有话不想说,而是突然失于表达吧。一如此刻,对着即将过去的这秋季隆重的萧瑟,唯能抱以委婉的一笑吧。

退回原始的纯真,回归彼岸,铭记一份款款的深情,一颗对万物感恩的心。迷惘的,迂回的,纷乱的思绪都会瞬间即逝,心灵纯净而开怀。无论是多彩的春夏还是残败的秋冬,不管你愿意与否,都是一路必须经历的,无言无语,高谈阔论,都改变不了花之绽放和叶之凋落。

风走了,还会来;月缺了,也能圆。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”千古悲声,留人不住,关山梦遥,惆怅魂消。“何处合成愁?离人心上秋。”悲悲切切,凄凄惨惨,怎一个伤字了得?何妨走入一个新的境界——青山常在,绿水长流。

抬头看天,鸟儿正翱翔于广袤的草坪上空,笑语嘤嘤。

断想

还能在深夜里听到脉动,真好!还能怀抱着美羊羊窝在沙发上看喜欢的电视剧,真好!

哼着梁静茹的歌曲:“可惜不是你,陪我到最后……”真好!

就着不是很明亮的灯火,看着或熟悉或陌生的文字,些许的感叹、些许的惊奇失而复得。

什么样的书是不重要的。一页一页翻过去,是别人的日子,重要的是此时看书的心情。

风毫无章法拍打着窗户玻璃,那些泊在夜色里的篇幅,禁不住风的侵袭,一吹就皱了。

错综的纹理落于风,落于雨,落于尘。那些好听的话语,你说过的,时常停在我窗外的老树上,眨巴着眼,嬉笑一如你的模样。

想起已然立秋,也想起雨季的飘忽又绵长。

哪里是晴天,哪里有阴霾,哪一扇门开着,哪一道墙倒了……一切与秋有关的词句蜂拥而来。

五月来去几回,寒蝉凄切几回,它们就折腾我几回。

于是相信,世事原真是纷繁的。风掀起尘土,掷向不同的窗户,有人笑,有人哭。可是,我们总是自我沉迷,以为自己是最生动、特别和独立的,忘记了别人也是如此,忘记了我们也是别人眼里的一道风景。

是的,这世界可以无限小,甚而小到一个人或喜或忧的内心。但世界也可以很大很大,你想不到,也遇不到。

安静地看着文字,安静地醒在一片不很明亮的灯光下,数风起时心海里浅浅荡漾的波纹。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端