您当前位置: 人文 >> 文学原创
家风难忘
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  杨艳

岁月像条小河静静地在流淌,春夏秋冬,一如既往,家风在岁月的小河里一代一代相传。

为什么这么说呢?这还得从我的爷爷说起,爷爷也是农民家庭出身,但爷爷的父亲在农村是被称为识字的“老饱学”,只是日子过得很清贫,小时侯常听爷爷讲起他的父亲再怎么穷都要让他上几年学,能识文断字,过年帮乡邻写写对联,平时写封家信什么的,在农村也算是个“文化人”了。因为爷爷是独子,而家里一直有养儿防老的传统思想,所以爷爷一直到老都在与土地打交道,当了一辈子农民,生育了六个孩子,三男三女,而我父亲在男丁中排行老大。在广大农村,农民有农民的活法,在那个愁吃愁穿的年代,爷爷还是个识字的农民,整天过着日出而作、日落而归的生活。听别人讲,爷爷在劳作之余还会亮开嗓门唱几句京剧《四郎探母》解解乏,生活过得苦中有乐、乐观向上,日子就这样平静地过着,没有大风大浪。

但天有不测风云,人有旦夕祸福,我七岁时,我的父母在一年时间的年头和年尾相继病逝了,我和弟弟妹妹(妹妹后来送人抚养)成了孤儿。年近七旬的爷爷奶奶历经了白发人送黑发人的磨难和苦楚,在家庭贫困的情况下抚养我和弟弟,靠一辆马车在工地上拉沙石度日。我到了该读书的年龄,爷爷却在艰苦的生活条件下送我上了学。记得那年我七岁半,上小学时爷爷对我说:“咱人穷志不短,就是砸锅卖铁也要供你们上学,要让你们成为有知识、有文化的人,将来有出息。”还给我和弟弟定了几条规矩:一是要有志气和理想,咱人穷志不短,要靠自己的努力成为有用的人;二是要好好学习,生活上不要和同学比吃穿,要和他们比学习,人家只会笑脏不会笑贫;三是要尊敬师长,不要和同学打架,不惹事;四是不论在家还是在外,都要尊老爱幼,回家和出门都要和家里人打招呼;五是要吃得苦中苦,方为人上人;六是不论做什么事都要持之以恒……爷爷说了很多条,虽然只是简单的家规,但却让我至今不忘,并一直身体力行,这就是穷苦人家的家风。

就是这样朴实无华的家风让我刻骨铭心。上小学时,我遇到了一位把学生当做自己孩子般教育的好老师,她是我们的小学校长,慈母般的老校长常常把她女儿不合穿的衣服拿给我穿,老师的恩情让我常常想起那时的情景,慈祥的老师给了我慈母般的爱,现在每次想起都会不由自主地泪流满面。那时每次接过老师给的衣物,我就像得了宝贝似的穿在身上,心中总有万分感激但无以回报,只有好好学习,用成绩来报答。每次洗衣服都要小心翼翼,生怕把老师给的衣服洗坏了,如果发现通了个小洞,奶奶就用针线帮我缝补好,而爷爷则在一旁笑着说:“新三年,旧三年,洗洗缝缝又三年。”穿着洗得发白的补丁衣服,我的心里还是感到春天般的温暖,渐渐淡忘了没有父母的伤痛。到了初三毕业那年,爷爷累得病倒了,瘫痪在床上,这雪上加霜的日子,让平时成绩名列前茅的我临近中考时一落千丈,最后上了县职业高中,但我仍牢记爷爷的教导,人穷志不短,一定要坚持学习,穷人的孩子只有读书才有出息。为了读书,每个星期天和假期我就到工地、饭店打零工挣学费,职高学校里有很多同学抱着混日子的态度,但我仍努力学习,成绩在学校名列前茅。职高毕业后,我走入社会仍没放弃学习,边打工边参加自学考试,最后我通过招考进入了县文联工作,一干就是十多年。在我高中毕业时,爷爷奶奶相继去世了,而爷爷留下的好家风依然熏陶着我们不断前进。现在我和弟弟妹妹都过上了吃、穿、住不愁的好日子,但“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,爷爷却没有享受到我们的福。虽然日子好过了,但我依然传承着爷爷留下的好家规和家风,并时刻以此教育自己的孩子。我的儿子也是一个有志气、生活朴素、勤俭节约、刻苦上进的好孩子,初中毕业考上了市里最好的高中,这都受益于爷爷留下的好家风。

岁月流淌,光阴如梭,往事历历在目令人难忘,难忘爷爷奶奶的音容笑貌,难忘慈母般已故的恩师,更难忘我们家代代相传的家风。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端