您当前位置: 人文 >> 文学原创
记住乡愁
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

我与春天的约会  潘泉  摄
我与春天的约会 潘泉 摄

□  余人

2018年的日历虽早已掀开,唯有春节才算正式翻篇,这是多少国人长久以来形成的记忆情怀。此刻,回家成为大多数人一次艰难但欣喜的旅程,但也有少数人就只能在亲人的等待中回味乡愁,亦如此刻正在值班的我们。

什么是乡愁?开启的回忆杀,在这个时候更多了些胡思乱想的意味。有人说,乡愁就是每个人生命开始的地方;有人说,乡愁就是给予我们归宿感的地方;有人说,乡愁就是对家乡的感情和思念;有人说,乡愁就是一份浓郁的故乡情结……我的乡愁是什么?仔细追忆,上世纪90年代初,跟随父亲工作调动的脚步,我从生活了12年的山村来到县城念书。也是从少年时代开始,离开了山村的我只觉得整个人像一片飘忽的浮萍从此没有了根,心里总是莫名感觉空落落的。那个时候每到节假日,无论交通多不方便、道路多么难走,也总会想方设法逮住机会就跑回去。随着岁月流转,长大后的我离开了县城来到更大的城市学习、工作,虽然有了车子,回乡道路条件也大为改善,但似乎回到故乡的机会越来越少了,甚至几乎为零,但内心的“浮萍感”却越来越强烈,有时甚至觉得此生就这样飘忽在外再也回不去了。

在照亮夜路的明灯下回味乡愁,总让人有些悲怆忧伤。再想起小时候,母亲叫我把借来驮粪的马送还3公里外的亲戚家。这是我第一次骑马,有些窃喜又有些害怕,喜的是可以骑马,怕的是不知道怎么骑啊!那时候的农村孩子,父母是没时间让你矫情的,只简单交代了几句:“马怎么走,你就怎么拉缰绳,不知道路不要紧,随着马走就行。”就将我抱上马背一个人出发了。我就这样随着马儿边走边停边吃草,差不多快1个小时终于到了亲戚家。结束这次送马经历,我心中却多了一个疑问,马儿是怎么找到回去的路的?那时候,村里人都知道老马识途这个道理却无人能说出其中的缘由,更不知道原来“老马识途”的成语是出自《韩非子·说林上》。回忆至此恍然觉悟,所谓乡愁,并不需要太多复杂的情感纠葛,只需要像老马一样,“知来路,识归途”足矣。

只可叹!古往今来,尽管连老马也能识途,但对于我们这些或因生活、仕途,或因城市化发展而背井离乡的人来说,一直携带着乡音、保留着乡俗、惦念着乡情,客居他乡,却难以转身踏上回家乡的路,再回首你我都已成局外人,唯一留下一份对家乡的牵挂。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端