您当前位置: 人文 >> 文学原创
天狼箐探幽
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-06   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  李学红

天空放晴,阳光明媚,我和几位好友踏上了前往易门县绿汁镇天狼箐探险的路途。眼前,绿汁江两岸的攀枝花竞相开放,姹紫嫣红,争奇斗艳,像一片一片燃烧的红霞,满山坡的绿草在一阵阵暧风的吹拂中缓缓舒展,陡峭的山上不时滚下些碎石,砸向江岸边,有惊无险,有的溅起几米高的浪花,十分壮观。穿过戈壁石滩的岔河,天空突然变得阴沉起来,淅沥沥下起小雨,送来几丝凉爽。

“到了,前面就是天狼箐口!”风趣的向导指着右边浓密树林的岔箐开了腔。耐心等候二十多分钟,乌黑的云层随风而去,雨过天晴,终于迎来了好天气。准备出发!领队发出一声号令。我们一个个生龙活虎,争先恐后往两山交汇的箐沟里直冲。

沿着小河逆流而上,丛林茂盛,箐沟渐渐幽森起来,山麓上的股股涓涓细流,活像仙女的彩带,飘落在万绿丛中,温柔美丽。再往上走,箐沟愈加险要和阴森。一个接一个的奇妙飞瀑引起了我们的兴趣,纷纷驻足观看。还犹豫什么?赶快摄像、拍照、速写,把这美景记录下来。箐沟野林是原始森林的一个缩影,进入野林,林木茂密,古树参天,苔藓似毯,郁郁葱葱。整个野林被大自然划分为三个片区:阔叶林区、针叶林区、古藤林区。藤缠古树,奇态万千,毛藤粗者,直径可达20厘米,细者犹如发丝,或盘树而依,或弯曲成圆,或傲然孤立。溪流边,一个百吨重的巨石表面被数十根古藤团团包裹着,安详地躺在那里。藤缠树、藤钻缝、树包洞,奇形怪状,应有尽有,令人不得不为大自然的魅力所折服。短暂歇息片刻,我们游兴大发,继续顺着溪流小心翼翼向前走。这时的水面渐渐放宽,沙滩越来越窄。绕过一个弯,是一大堆黑压压的滚石,石头一个骑在一个上面,石缝中生出绿茵茵的地衣和粉红的须根,无情地阻断了我们前进的路。怎么办?大家汗流浃背,面面相觑,仿佛陷入“山穷水尽疑无路”的困境,不得不另辟蹊径,绕道而过,寻找“柳暗花明又一村”。

待导游探明路线后,我们依次在河右边陡峭湿滑的大石头上站成一排,一个拉着一个,死死揪着藤子艰难地攀爬过去,稍有不慎就会掉进河里。走进深箐河滩,时而河水潺潺流淌,时而若隐若现,时而飞流直下,变幻无常。古木撑着绿色的大伞给你遮荫,听那流水欢歌,鸟鸣谷应,悠然自得,飘飘欲仙。这一带的植被极其丰富,自然生态保持完好。有的树木长出一串串绿色的、天然的果实,听说待成熟时来,那将全都是红皮饱满、芳香四溢的野山果,让人甜在心里,回味无穷。这里温湿肥沃的土壤,滋润和哺育了榕树的成长,成了榕树的王国,植物的海洋。细叶榕、阔叶榕随处可见,枝繁叶茂,盘根错节,生机勃勃,好一派南亚热带风光。多数榕树根系极为发达,长好几米,最长的甚至有20多米。有的把老长的根深深扎进土壤,吸收营养;有的钻到悬崖峭壁的缝隙中,顽强生长;有的像蟒蛇高高挂在树梢。箐里有林、林里有溪、溪里有石、石里有洞,千姿百态,相映成趣。天狼箐蕴藏着丰富的自然资源,是绿汁生态旅游一处不可多得的处女地,是上苍踢予洟源(易门的古称)大地的一幅天然图画。

相信不远的将来,天狼箐一定会保护和开发成绿汁江旅游的亮丽风景区,随着生态旅游的日渐火爆,它将撩开神秘的面纱,绽放美丽的容颜,吸引越来越多的省内外游客。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端