您当前位置: 人文 >> 文学原创
染饭花
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  王佳宏

西风落叶让人踉跄,春华秋实教人优雅。暮春穿透阵痛,挑开新的年轮。

记忆轮盘上最初的几只小燕子,恰似人之初令人艳羡的幸福:“山在,水在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样一个更好的世界?”而这一切的一切,刚好被一棵树搅乱,是一棵叫做染饭花的树。大地的丰满,可能也是从那些叫做染饭花的野花开始的。希望如晨露缀满花枝,相互映衬微微浅笑。当味蕾勾起记忆,就感觉到了家的味道、牵挂的温馨。

春是心里的句逗、是脚底的幽风、是唇边的密语、是眼里的洪水、是远方的守望、是阳光的手势,也是冬的近亲,我没有找借口,也没有用心来搭讪,只是借助这一记春风温柔带香的耳光,用以提醒麻木的旧格调。晨光熹微中,不急躁,不惊扰,只为等待,这等待的姿态是如此美好。闻着染饭花的清甜香味,我不禁陷入了沉思。染饭花似乎是跌落在凡间的天使,然而我最终只是轻轻走过,连香味也不曾带走。

染饭花是一种生长在温暖湿润地区山野里的野花,有着细碎的花瓣和沁人心脾的香味。染饭花又叫密蒙花、九里香等,花、叶、根、茎皆可入药,春天开的花特别香,有一股非常强烈的糯米香味。

在元江人民的食花习俗中,将染饭花的花摘下洗净,加水煮后弃花留水,将糯米放入黄色花水中浸泡约三四个小时,使颜色入米,然后将着色的糯米捞出放入甑子内生蒸至熟,最后倒入盆内反复搅拌。蒸熟的米饭呈现出花朵的黄色,食之松软可口而略带清香。这道美食一般在清明节那天做,做好后将其作为祭祀先祖的“供饭”;或在节日宴席上和其他菜肴相配,因其色香味俱全,从而增添了节日的喜庆气氛。傣族人家则喜欢用染饭花染出的黄糯米在端午节时包粽子,表示对情人的怀念,这种粽子也是傣家儿女忠贞不渝爱情的象征。

染饭花,可不就是为爱情抑或思乡所开放的花朵。“染饭花开寰宇空,清香馥郁正迷蒙。利湿清热等闲事,明目退翳造化功。濯灿清明千甑饭,拭干鹃喙万声红。佳节几度风和雨,总在悠悠忆念中。”其实,染饭花染黄的除了乡愁,应该还有幸福。

风在踏青,人在动情。嗅着染饭花,摒弃私心杂念,体味亲情,细品阳光,回味生活,用爱意织就霓裳,似乎就已经走入了梦里的家园。微风正好吹过细窄的空间,依恋在叶隙里唱着歌,打开了又一个春天。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端