您当前位置: 人文 >> 文学原创
山村时光
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

抚仙湖星空  杨正吉 摄
抚仙湖星空 杨正吉 摄

□  张艳艳

大山深处,散落着一些古朴的小村落,出于各种原因,有整村搬迁的,有部分择地而居离开的,也有年轻人外出安家的,老村只留下少许的几户人家,或者只有一二个老人留守。走过这样的村落,寂静、荒芜,还有几分瘆人的感觉,随着时间的推移,这些村落慢慢会消逝在历史的长河里。前久参加一次户外活动,我走进九龙街道团田村,寻访几个美丽的小山村。

冬季的大山里,时常能看到美轮美奂的云海,或缥缈灵动,或厚重如海,有时似炊烟袅袅,有时像蓬莱仙境,给人一种神秘、玄幻的美感,今天看见的是云如轻纱山含黛,天蓝得深邃,粉红的冬樱花是最亮眼的风景。车停在滑石板,新农村的统建房整齐漂亮,像外来的客人带着贵气和些许突兀,还没有入乡随俗感,老村还是鸡鸣狗吠的热闹,一女子在池子旁杀鸡,泉水清澈干净,这是小山村常见的公共洗涮水池。

初升的太阳里,小村是暖洋洋的安详。出村就是一直下山,层层叠叠的梯田,一路伴着小溪,草木顶着一层白茫茫的朝露,坡陡且湿滑,专心看路,都忙不得看风景。

下到山谷,往马尾寨走,青山环抱的寨子,绿树下炊烟袅袅的老屋,地埂上几棵棕树,对面的山坡是白花花的茅草花,这是童年记忆中的山村印象,一个寨子都是亲朋好友,一家有事,全寨子总动员,在寒冷无农事的冬季,杀猪饭是排队一家一家的来,请客的饭桌就是绿松毛铺地,外嫁的姑娘都会在这个时候回娘家,持续不断的客事可以接连二三十天,那是一种充满人情的记忆。

穿越一片林子来到梅子箐,遇到一群牛出村子,那滚滚而来的气势,我们赶紧跳到路旁的坡上让道。入村,遇一老妇人,闲聊几句,多数人家都搬到山顶去建新房,老村只剩几户困难的人家了,有一位大妈,生了六个女儿和一个儿子,都完成嫁娶,她和我们聊天,一路送着我们出村,再三挽留我们吃午饭,淳朴得让人感动。

一口自流水的老井,勾起无限回忆,掬一捧清泉,重温那远去的旧时光。

团沙田,是姐夫的老家,目前只有一位老人还住在这儿,完好的房屋是新修没几年的,多数是残墙断壁,一屋荒草,也许是背阴的缘故,没有人气的山村透着凉意,走在萧索的村道上,听他讲述童年故事,从前的山清水秀、梯田沃野,都长满荒草,唯有这棵寨子神树,依旧枝繁叶茂地守护着这方水土,路被草木掩没,不是熟悉的人根本就寻不到路径。

对面山,是团田村,这个村子是村委会所在地,也是五个自然村里人气最旺的村落,一路上坡,林荫古道,一坡的风景,两位大妈看见我拍照,一个侧脸让过,一个赶忙摘下草帽,遇上一个抱孩子的小妹子,笑嘻嘻地对我们说:“你们是边城故事的那些人么!”哈哈,遇到粉丝的感觉,开心。

今天从滑石板开始,走马尾寨、梅子箐、团沙田、团田五个自然村,沿着大山绕了一圈,有些风景,会慢慢消逝,我们能留住的是这个年龄段里童年的记忆,愿生活在这里的人们都用心呵护这片热土,留给子孙后代的依旧是山清水秀。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端