您当前位置: 人文 >> 文学原创
向青草、绿树和高粱致敬
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  何庆红

南方,夏雨阵阵。山坡上、田野里青草翠绿,庄稼地里不时传出阵阵喧闹声,于是我便想起那一片青草地和火红的高粱。

那片草地绿油油的,以勃勃的生机生长在美国,它或者生长在教堂、公园的任何一个地方,或者生长在宁静悠远的乡下,或者生长在游人如织的市中心。那里有嬉闹玩耍的孩子、有情意绵绵的情侣、有休闲娱乐的老年人,还有全家老少席地野餐。有时,能看见一群人聚在一块美丽的草坪上,或是一棵青绿的大树下,虔诚低首,双手合十,静默沉思,原来他们是在悼念逝去的亲朋,而这片草坪和这棵大树下曾撒入他们亲人的骨灰。隆重而简单的仪式后,亲朋们就坐在草地上或大树下,在青草和树木散发的清香气息中,谈谈逝者生前的趣事,说说各自的生活近况,逗逗可爱的孩子。当夕阳的余晖映照着这片安详之地后,他们恋恋不舍地辞别青草、绿树,告知它们:明年今日再会,或是明天就会再来。

青草、绿树是生者对逝者纪念的图腾,庄稼地里也曾播下怀念的种子。一位人们敬重的老先生曾经对他的孩子说,我去世后,不留骨灰,骨灰冲进马桶。孩子说,那我们以后怎么祭奠您?老先生说,骨灰中的磷肥是很好的肥料,农民拿下水道的水去灌溉庄稼,你们要祭奠我就去找一片高粱地,向高粱鞠个躬吧。老先生的一席话让人听了感慨万千,我从心底佩服他的磊落情怀,以及他极尽淡泊的人生态度。

人生于大地,然后在大地上成长、壮大、繁衍,最终回归大地。那么,选择一个动人的方式留于人世,是最重要的。倘若是建一座坟茔,立一块墓碑,随着时间流逝,坟茔会坍塌,墓碑会陈旧,字迹会模糊,情感会淡薄。同为掩埋生命的地方,绿地和庄稼地就是安放灵魂的最佳场所。那片植入他们灵魂的青草地和庄稼地绿了枯,枯了又绿,涌动的生命潮流在四季轮回中将不断延续、发展和壮阔。

也许这样的襟怀,只有那些内心极其丰厚和真正纯粹得不带走一点尘埃的人才能做到,他们的人生境界,实在让生者为之动容,并产生由衷的敬仰。他们将灵魂赋予一片青草、一棵大树、一方土地,让后人踏在这坚实的土地上,能嗅到花的芬芳,赏到草的鲜绿,看到树的生命和高粱明媚的容颜。清晨,每一滴露珠是他们向亲人倾诉的话语,每一片绿叶是他们向世人诉说的快乐,每一缕馨香是他们带给人间的幸福气息。山有多高,水就有多长,他们留给后人的思念就有多久远。

感谢这些睿智而善良的逝者,他们用最朴素的方式诠释了生命的意义,他们是最懂得生命价值和意义的人。无论他们生前成绩斐然,还是一生默默无闻,他们给后人留下的将是一份永恒的爱。

如果说,我们是向这青葱的草地、茂盛的大树和火红的高粱致敬,还不如说是向逝者高贵的灵魂致敬。我们祭奠的是他们质朴的情感,是他们对自然的崇拜,是一颗颗蘸满阳光的爱心,是一个个永不消失的灵魂。草地上欢快的笑声、树梢上掠过的风声、高粱地里镰刀的收割声,就是我们对逝者最好的祭奠和最崇高的敬意。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端