您当前位置: 人文 >> 文学原创
骑着马儿游草原
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-09   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  宋海丽

每年六月到十月,是去坝上草原旅游的最好时间。

坝上草原是距离北京最近的草原,每年夏季,也成为许多北京人、河北人避暑的首选之地。

我们此行的目的地是围场坝上。

车子出了北京城,渐渐驶进京北山区,旅游大巴盘旋在环山公路上,一路风景绮丽,层峦叠嶂。导游告诉我们,围场坝上又称“木兰围场”,全称“塞罕坝国家森林公园”,位于河北围场满族蒙古族自治县最北端,与内蒙古克什克腾旗交界,主要景区包括机械林场、御道口牧场和红山军马场等,是清朝历代皇帝狩猎的地方,如今是许多古装影视剧的取景地。

大巴车抵达塞罕坝国家森林公园,视野所到之处,全是整片整片的绿。七月,是塞罕坝一年中最美的季节。此时绿色的草场,像一块硕大的绿地毯,任由世间的生灵去享受大自然所赋予的一切美丽。

山坡上的羊群白珍珠般地散落在蓝天下,马儿在草原深处摇晃着尾巴,悠闲地吃着草;那一片一片不知名的野花,绚丽多彩地绽放在草地上;放牧人粗犷的歌声和清脆的扬鞭声,融合着两声短一声长的鸟鸣,给这片美丽的草原增添了无限的生机。此时,真有种“天穹压落,云欲擦肩”的错觉。

当然,骑马撒欢是游草原必不可少的项目。

在一位马主的推荐下,我们挑选了几匹骨骼清奇、皮毛油亮的骏马。虽然几个人骑术不怎么样,但是在马倌的指引下,也慢慢地自如起来。刚刚下过一场雨,草原被洗得格外清新秀丽。勒着缰绳,听着耳边呼呼而过的风声,呼吸着空气中弥漫的花草香气,享受着马背上的颠簸,脑海里不自觉地升起蒙古汉子策马扬鞭的豪迈之情。这时,忽然听到有人唱起那首耳熟能详的民歌《马儿啊,你慢些走》:“马儿啊,你慢些走喂,慢些走哎,我要把这壮丽的景色看个够……”

这唱响在天穹下的歌声,撒播在这绿油油的大草原上,一句句应景得很。

天色渐渐暗下来,旅游的人们慢慢散去,白日里的喧嚣归于宁静,这是我最喜欢的时刻。万籁俱寂,躺在草原上,枕着手臂,看着夜空,墨色的天幕繁星点点,那是都市人难以看到的景象。青草的叶尖轻轻滑过脸庞,痒痒的,闭上眼深吸一口气,还能闻到泥土的清香。一阵悠扬的马头琴声从远方飘来,起伏的音调牵引着我的思绪。这样的草原夏夜无比完美!

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端